이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.22

코뼈가 골절되었는데 눈에 멍이 드는 이유가 알고 싶어요.

나이
성별
남성

오랜만에 친구를 만났는데 친구가 코가 부어있으면서 눈에 멍이 들어 있어요. 물어보니 코뼈가 골절되었다고 하던데 코뼈가 골절되면 눈에 멍이 드는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    멍이라는건 피부가 개방되지 않은 상태에서 내부에 고여있는 혈액입니다.

    골절로 인해 출혈이 생겼을 것이고 이 출혈이 주변으로 퍼지면 눈으로 퍼질 수 있습니다.

    골절이 심한 경우 좌우 눈으로 퍼져서 팬더처럼 될 수도 있습니다.

  • 코뼈가 골절이 되었다면 유의한 충격이 코뼈 뿐만 아니라 그 주변부로 가해졌다는 이야기이며 연부조직의 출혈이 퍼지면서 눈 주변에도 멍이 자연스럽게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코뼈골절 증상으로는 만졌을 때 특정 부위의 통증이 심하거나, 콧등의 상부 측 (눈과 눈) 붓거나 멍이 들며, 코 모양이 삐뚫어지거나 함몰되는 증상으로 확인 될 수 있습니다. 연부조직의 멍과 부종은 퍼지는 특징이 있기때문에 눈 주변으로 멍이 보일 수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코와 눈은 가깝게 위치하여 있기 때문에 코뼈 골절시 이 혈종 등으로 인해 안구주변까지도 멍이 발생할 수 있겠습니다.

    감사합니다.