건강검진 채혈후 피멍 질문있습니다

성별 남성
나이 26세

제가 건강검진 채혈후 지혈을 똑바로 안해서 그런가 주사 부위에 피멍이 났습니다

근데 멍 왼쪽 동맥인지 정맥인지 핏줄에도 검은색으로

멍같은게 생겼는데 이상없는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

채혈후에 지혈을 잘 허지못한다면 자금처럼 멍생길수있습니다.

특별한 이상은 없어보이니 경과관찰을 하시기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    채혈 후 멍 때문에 걱정이시군요.

    채혈을 할 때는 주사기 바늘이 혈관벽을 뚫기 때문에 채혈 후 지혈을 잘 해주셔야 합니다.

    멍이 생기는 이유는 아직 지혈이 안된 상태에서 혈관에 생긴 구멍을 통해 출혈이 생기고 피부 아래 조직으로 출혈이 스며들기 때문입니다.

    멍이 생긴 것은 1주정도에 걸쳐서 천천히 자연 흡수되어 사라지게 됩니다.

    혈관주사를 맞거나 채혈을 하고 난 후에는 채혈부위를 5분이상 눌러서 지혈해주시는 것이 좋습니다. 물론 사람마다 조직의 강도가 달라 잘 눌렀는데도 멍이 생기는 경우는 흔하게 있습니다.

    너무 걱정하실 건 아닙니다. 자연 흡수되길 기다리시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      채혈 혹은 수액을 맞은 자리에서 흔히 보이는 점상 출혈 증상입니다.

      약 10일에 걸쳐 서서히 좋아질 것으로 보이니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        채혈이후 멍이 크게 들었다면 채혈시 혈관에서 피가 부분적으로 새어나와 발생할 가능성이 가장 높습니다. 일반적으로 자주 발생하는 일이며 시간이 소요되긴 하지만 대부분 신체내로 저절로 흡수되어 호전됩니다. 혈액 응고 장애가 있는 경우에는 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 몸에 이상이 있어 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다.

        멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

        해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.