이비인후과건강상담
태평한라마198
태평한라마19823.07.19

비중격만곡증 코세척시 물이 넘어가는 느낌

나이
성별
남성

안녕하세요

오랜시간 비염으로 고생을 하고 있던차에 식염수 코세척 방법을 알게 되었습니다

제 비염은 찬바람 먼지 등 알레르기도 있고, 비중격만곡증으로 코내부가 휘어져있기도 합니다

이런상황이라 거의 염증등으로 한쪽코가 쭉 막혀있는상황입니다

이런상황에서 코세척을 하면,

한쪽 코는 반대편으로 물이 잘 넘어가서 나오는데,

한쪽코는 입구가 막혀있어서 그런지 반대쪽으로 아예 넘어가지 않아 입쪽으로 넘어가거나 쪼끔씩 방울방울 나옵니다

이럴때 식염수가 코안쪽에 일부 남아있는 느낌이들거나 입쪽으로 넘어오는데

이런느낌이 들어도 문제가 없을지요

식염수가 잘못된방향으로 넘어가거나 하는 것은 아닌지 걱정됩니다

이런경우 그냥 잘 넘어가는 한쪽면만 하면 좋을지

이런현상이 있어도 양쪽 다 진행하는게 맞는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한쪽이 잘 되지 않는 경우는 축농증 유발 가능성도 있기에 코 세척을 무리하게 진행하시기 보다는 우선 자제하여 주시고 이비인후과에 내원하시어 비중격만곡증 등의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한쪽의 흐름이 온전하지 않고 식염수가 목이나 코에 일부 남아있더라도 문제가 되지 않으므로 지금처럼 세척해도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.