이비인후과건강상담
철저한발발이101
철저한발발이10123.10.10

축농증 코세척 질문입니다 물이 안나와요

나이
성별
남성
기저질환
축농증

이비인후과를 갔는데 축농증이 있다고 해서 코세척을 해봤습니다. 왼쪽 코에 물을 쐈을때는 반대편 코로 물이 나오는데 오른쪽에 물을 쏘면 왼쪽코로 물이 안나와서 고민입니다. 물이 코 안, 부비동 안쪽으로 들어가서 안나오면 큰 문재가 생기는건 아닌지 걱정입니다. 그리고 콧물이 농이 있는게 아니라 맑은 콧물이 나오고, 입으로 콧물이 나옵니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    반대코에서 나오지만 입으로도 나올 수 있습니다. 정상 과정입니다.

    콧구멍은 앞콧구멍, 뒷콧구멍이 존재하는데 한쪽으로 들어간 세척액이 뒷콧구멍을 따라 흐르다가 반대쪽 코로 들어가기도 하고 들어가지 못한 세척액은 입으로 배출되는 과정입니다.

    세척액의 방향을 잘 조절하게 되면 입으로 배출되는 세척액의 양이 줄어들 수는 있습니다만 어느 정도는 입으로 흐르는 것은 정상과정이라 생각하시면 됩니다.