이비인후과건강상담
러블리한해파리286
러블리한해파리28622.02.20

코세척후에 한참있다가 코에서 왜 물이나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 비염이 있어서 코세척을 가끔 합니다.

그런데 세척후 한참이 지난후에 코에서 물이 주르륵

흘러나옵니다 왜그런지 긍금하며

코세척 간격은 어떻게 해야하나요?

그리고 비염에 좋은 방법이 있으시면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비강내 구조는 복잡하기 떄문에 압력이나 표면장력에 따라 생리식염수가 안에 머물러 있을 수 있습니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비강에는 여러 공간이 존재합니다. 이 공간에 고여 있던 물이 체위에 따라 뒤늦게 흘러나올 수 있습니다.

    코세척 간격을 하루 2회 정도가 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코안에는 공간이 존재합니다. 그곳에 물이 들어가있다가 나오는 겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    콧 속은 일직선으로 되어 있지는 않으며 생리 식염수를 넣은 경우, 넘치는 부분은 흘러 나오지만

    오목한 부분에 남아 있다가 추후에 콧물과 함께 같이 나오기도 합니다. 코 세척을 얼마 마다 하는

    것이 근거가 있지는 않으나 하루 2회 정도 하시도록 권고하고 있으며 비염에 대해서는 완치는

    어려우나 이미 항히스타민제, 점비액 등 치료 가이드라인이 잘 되어 있어 이비인후과 진료를

    통해 꾸준히 받으시는 것을 추천합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    코 옆에는 조그만 동굴 같은 것들이 많이 있어요..

    부비강이라고 합니다.

    여기에 염증이나 고름이 생기면 부비동염. 또는 축농증 등으로 부르기도 합니다.

    코를 세척하면 여기에 식염수들이 고여 있다가.

    서있게 되면 중력에 의해 아래로 흘러내려오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 안에 고여 있다가 물이 나중에 흐를 수도 있답니다. 그래서 크게 걱정하실 것은 아니지요. 코세척이야 수시로 해주시면 좋지만 현실적으로 어려우니 아침, 저녁으로 해주셔도 되구요. 비염에서 가장 중요한 것은 원인 회피, 그 다음은 약물 사용입니다. 다른 특별한 방법이 없답니다.