수리무
수리무22.12.05

주식 대금은 왜 2일이나 지나야 찾을 수 있나요?

주식을 팔면 그 돈은 왜 2일이 지나야

이체할수 있나요?

요즘같은 전산화시대에 주식을 입고 하는데 2일이나 걸린다는게 이해가 되지 않아요.

그렇게 시간이 많이 걸리는 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 주식을 판 시점과 돈이 들어오는 시점이 다른 이유는 한국거래소에서 매수자, 매도자 간의 거래 확인 및 증권이나 대금이 문제없이 주고 받을 수 있도록 청산절차를 거치기 때문입니다. 여기서 청산절차란 회원 간에 성립된 매매거래에 한국거래소가 채권, 채무를 차감하여 확정하고 결제기간에 결제를 지시를 하며 보증하는 일련의 절차를 말합니다.