반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

친구네 집고양이를 만지다보면 배를 까던데 왜그런건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러사인블루
중성화 수술
1회

친구네집 고양이랑 같이 놀기도 하고해서 손으로 고양이를 많이 만져주는데 원래 고양이들은 배를 잘안보여주는데 얘는 배를 보여주는데 왜그런행동을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 키워 보면 강아지가 기분이 좋고 주인과 친밀하면은 사람과 굉장한 친화성을 나타낼 때 배를 까는 경우가 많습니다 하지만 고양이는 여간 해서 그런 행동을 취하지 않는데 이 고양이는 아주 친화성이 높은 고양이인 것 같습니다 주인도 아닌 주인친구 앞에서 배를 만져도 가만히 있고 배를 깔 정도로 친화성을 나타낸다는 것은 아주 특이한 고양이라고 볼 수 있습니다 좋으시겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시되

    특정 행동을 단일하게 평가하는게 아니라 그 전후의 상황 및 그때 보였던 행동을 모두 종합적으로 평가해서 판단해야 합니다.

    기억을 잘 더듬어 무슨 일들이 있었는지를 가지고 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배를잘 안보여주는 이유는 복부가 가장 취약하기 때문입니다 이를 보여주었다는것은 널 신뢰한다는 뜻입니다