내과건강상담
고매한갈매기55
고매한갈매기5521.09.23
백신접종후 감염발생 원인은 무엇인가요

백신접종을 마쳤는데도 자꾸 돌파감염이 나오는데

항체생성이 안되서 감염되는건지 아니면 또 다른

어떠한 딴이유가 있어서인지 자세히좀 알려주시고요

3차 부스터까지 가야 안전한것인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.백신접종으로 100% 면역 형성이 되지 않기 때문에 예방접종 뒤에 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 감염되거나 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나19에 감염될 수 있습니다.백신 개발사들은 부스터샷의 필요성을 주장한 화이자는 초기 테스트에서 두 번째 백신 접종 후 최소 6개월 후에 추가 접종을 하면 2차 접종 후보다 5~10배 높은 항체 수준이 생성된다고 밝혔습니다. 얀센 모회사 존슨앤존슨은 지난달 부스터샷 이후 항체 수준이 9배 증가한 것을 발견했다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 원인은 항체 형성이 저하되어 있거나, 바이러스에 대한 항체가 형성되었으나 변이가 발생하면서 항체의 효과가 떨어져 감염이 발생할수도 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체는 생성이 되었지만,

    변이바이러스에 대한 항체의 결합력이 더 낮기 때문에

    항체량이 많이 생성된 상태가 아니라면 돌파감염의 위험성이 있다고 보면 됩니다.

    따라서 추가적인 부스터샷을 통하여

    항체량을 늘려서

    돌파감염을 막는다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 있다고 백퍼센트 바이러스에 감염이 안되는 것은 아닙니다.

    항체생성이 안된것이아니라 항체 농도가 낮고, 바이러스는 고농도로 노출되었을경우 감염이 될수 있습니다.

    그리고 변이 바이러스라 항체가 큰 효과를 못냈을수도 있구요.

    변이바이러스에 대한 항체를 형성할수 있는 부스터 샷을 맞게 되면 좀더 방어율이 높아지는 것은 맞겠습니다.

    기본적으로 고농도에 노출되지 않으면 되니 환기잘하고 사회적거리두기 잘하는 것이 최고의 예방입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 돌파감염에 대해 문의 주셨습니다.

    돌파감염이 항체생성이 안되서라기 보다는 특정 변이 바이러스에 대한 효능이 상대적으로 떨어지기 때문인 것으로 보입니다.

    그러나 백신접종 안한사람보다는 확실하게 덜 걸리므로 백신접종은 하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다.

    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

    각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

    최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

    보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

    백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

    1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

    처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

    이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

    높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

    두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

    이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

    이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

    물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

    코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

    장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

    혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

    세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 돌파감염되는 원인은 다음과 같습니다.

    백신 접종 후 항체가 생기지 않았거나 매우 소량 생긴 경우, 변이바이러스에 감염되는 경우, 몸에 항체는 있으나 면역력이 약해 기존 바이러스에 감염되는 경우 등 다양합니다.

    백신 접종 후 돌파감염될 수 있기에 마스크착용과 방역수칙을 준수해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 변이를 잘해서 그렇습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체형성이 안되어서 그런것일수도 있지만 애초에 항체가 형성됐다고 해서 감염을 100%막아주는것은 아닙니다.

    항체가 있더라도 감염될 확률이 존재하며 다만 이경우 감염되더라도 경미하게 넘어갈 수 있는 확률이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

    독감백신처럼 접종후에도 충분히 감염이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 가능성이 있습니다. 항체가 생성되지 않았을 수도 있고 신규 바이러스에 대해 기존 백신이나 기존 체내 항체가 제대로 작동 못할 수도 있습니다. 보통은 새로운 바이러스가 몸 안에 들어오면 기존 항체는 무용지물입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신의 효과가 영구적인 것은 아니기 때문에, 2회접종만으로는 6-12개월정도의 효과가 있습니다.

    또한, 변이바이러스에 대해서는 효과가 떨어집니다.

    따라서, 부스터샷을 접종함으로써, 효과를 더 지속시키는 방법이 고려되고 있습니다.

    물론 접종시마다 부작용이 생길 순 있을 것입니다.

    향후 그점에 대한 가이드라인이 있을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 정확히 통계를 낼 수 없습니다. 그 이유는 현재는 코로나 백신을 2차까지 접종하더라도 항체 생성에 대해서 따로 검사를 하지 않기 때문입니다. 만약에 항체 생성 여부를 판단하고 싶다면 따로 검사를 해야 하는데 이는 본인 부담으로 진행해야 하는 상황입니다. 따라서 백신을 접종했더라도 현재는 사실상 항체가 생성되었는지 알 수 있는 방법은 없다 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종 후 항체형성은 2~3주가 걸립니다. 1차접종으로도 어느정도 형성되나 최대의 면역력을 획득하려면 2차접종까지 완료해야합니다. 백신접종으로 100% 면역 형성이 되는 것은 아니므로 시간이 지나면서 면역의 효과가 떨어지면 코로나19에 감염될 수 있습니다. 접종완료했더라도 마스크착용, 손씻기, 사회적 거리두기 준수 등의 방역지침을 잘 지켜야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 통해 충분한 면역반응을 얻었다고 판단하려면 적어도 2회 접종이 이뤄진 후 2주의 시간은 지나야 합니다. 대다수 사람이 면역력을 획득하는 것은 맞지만, 접종자 중에서도 면역력의 수준에 차이가 있기 때문에 여전히 감염의 위험이 있는 사람이 존재할 수 있습니다. 접종완료자라고 하더라도 마스크착용, 거리두기, 손씻기 등은 지켜야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성이 안되는 경우도 있고, 변이바이러스의 출현 때문이기도 합니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 완료 하더라도 돌파감염은 발생 할 수는 있습니다. 그러나 감염이 될 확률을 상당히 낮출 수 있습니다.

    우선 접종을 하더라도 항체 형성이 되지 않는 경우가 있습니다. 가장 항체 형성율이 높은 화이자 백신이 95%정도의 항체형성율을 보이므로 5%정도는 접종을 하더라도 감염이 되며, 또한 변이바이러스를 모두 막아 내지는 못합니다.

    그리고 시간이 지나며 생성된 항체가 사라지기도 하고요.

    국내의 경우 총 24만명의 확진 자 중, 돌파감염자가 2600명 정도 됩니다. 화이자 접종 후에도 돌파감염이 일어난 경우는 0.018%로 나오고 있습니다.