반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2423.03.01

고양이는 왜 구석에 있는걸 좋아할까요???

나이
2년10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라

고양이들은 숨숨집이나 구석에 혼자있는걸 선호하는 것 같아요~ 요즘은 햇빛도 잘 안 보는 것 같은데 고양이들이 구석진 공간을 선호하는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정확한 이유나 근거는 없지만, 고양이는 본능적으로 폐쇄된 공간에서 안정감을 느낀다고 합니다.

    여러 실험을 통해서 빠져나갈 수 있는 길 vs 폐쇄적인 공간(박스) 같은 것을 설치해놓고 고양이를 놀래게 한 실험이 있는데 많은 고양이들이 빠져나갈 수 있는 길 보다는 폐쇄적인 공간으로 들어갔다는 연구가 있었다고 하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들의 야생의본능이 남아있어서 그렇습니다.

    야행성인 만큼 밤이나 어두운 곳을 좋아하며, 주로 밤에 활동합니다.

    또한, 잘 보이지 않고 어두운 곳에 있어야 포식자나 적으로부터 숨기 편하고,

    먹이를 잡을 때도 수월합니다. 이러한 습성이 남아있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    생태에서 약자들의 모습인데 냥이도 모든 면에서 약자로 자라온터라 자연적으로. 숨는것 좋아하는 것이고 또 높은 곳에 올라가서 자기를 보호하고 때로는 먹이 찾기에 유리한 모습을 취할때도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 야행성의 소형 육식동물로서 낮에는 원래 어딘가 숨어서 체력을 비축하다가 밤에 활동하는 동물입니다.

    즉, 대부분 정상이라는것이죠.

    다만 그러지 않았다가 최근 들어 그런 증상이 유발된다면 이는 몸의 이상 가능성을 강하게 의심해야 하는 변화이므로 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받는것을 추천합니다.