양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.24

아무데서나 소리지르는 아이 교육이요.

아이가 기분이 나쁘거나 기분이 좋을때 막 소리를 지릅니다. 집에서는 그나마 나은데 공공장소에서 소리를 지를땐 어쩔줄모르겠어요. 말려도 소용없구요 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정표현이 서툴러서 그러니 아이의 감정상태를 잘다스리고 훈육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공공장소에서 소리를 지른다면 아이를 조용한 곳으로 데리고 가서 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주도록 하세요.

    그리고 공공장소에 소리를 지르면 왜 안되는지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 바깥 외출시 사전에 아이와 약속을 하시는 것도 좋을 것 같습니다. 공공장소에서는 소리를 지르지 않기로 하고 말이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 공공장소에서 소리를 지른다면 수시로 공공 장소는 사람들이 많이 사용하는 곳이니 소리를 지르면 안된다는 것을 알려주시고 방문 앞에 소리지르지 않기 등의 규칙을 붙여두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아는 상황에 맞춰 자신의 감정, 행동, 사고를 조절하며 목표 달성을 위해

    자신의 행동을 조직화하는 능력이 필요한데 자기관리 능력이 약합니다.

    그래서 부정적인 감정이 들면 해소하는 것을 어려워 합니다. 큰 목소리로 화를 내거나

    제재하는 것은 오히려 아이에게 부작용을 초래할 수 있습니다. 아이의 감정에 휘말리지 말고

    유아가 보이는 곳에서 기다려주는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    소리 지르는 아이들의 원인은 저마다 다르지만 이를 대처하는 훈육 법은 대부분 비슷한 방향으로 해 볼 수 있습니다. 우선 지나친 관심은 주지 않는 것이 좋습니다. 부모가 크게 놀라거나 과민 반응하게 되면 좋아한다고 잘못된 생각을 하게 되고 자주 소리 지르는 상황이 발생할 수 있습니다. 이때는 무반응으로 대하는 것이 가장 좋습니다. 의사 표현을 할 수 있음에도 불구하고 단순하게 소리를 지른다면 이는 잘못된 행동이며 왜 잘못된 행동인지 함께 설명해줌으로써 아이 스스로 받아들일 수 있도록 해야 이러한 행동을 반복하는 일을 줄일 수 있습니다. 또 아이가 소리를 질렀을 때 어떤 내용인지 인지하더라도 아이에게는 크게 소리치면 어떤 말인지 알아들을 수 없으니 소리치지 말고 천천히 또박또박 말을 해야 내용을 인지할 수 있다고 부모가 차분하게 말해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 질 때 침착하게 가까이 다가가서 대화를 해보세요.

    아이의 관심을 다른 것으로 돌리는 방법도 괜찮습니다.

    만약 공공장소에 아이를 데리고 가야 한다면 조용하고 휴식을 취할 수 있는 공간을 찾아보는게 좋아요.

    어딘가 불편해서 그러거나 힘들어서 그럴수 있으니 아이가 휴식을 취하며 안정을 갖도록 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 표현하는 법을 몰라서 소리를 지를 수 있을 것 같습니다.

    아이가 소리를 지르면 올바른 표현법을 알려 주세요

    소리를 지르는 것 보다 또박 또박 말을 하면 엄마 아빠가 더 잘 들린다고 이야기를 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면 다른 사람에게

    피해를 주면 안된다는 사실을

    반드시 인지시켜주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면

    이에 대하여 단호하게 혼내셔서

    그러지 못하게 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공공장소에 지켜야 할 예절에 대해서 자주 이야기를 해주시면 좋을 것같 아요

    또한 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요

    밖에 나가기 전에 아이와 약속을 하기 바랍니다.

    소리 지르지 않기, 떼쓰지 않기, 고집 피우지 않기,

    약속을 잘 지키면 칭찬과 보상을 꼭 해주기 바랍니다