다리에서 근육통 과 함께 쥐가나요?

약30분에서 1시간정도 앉어있다가 일어서면 가끔 다리에서 근육통 과 함게 쥐가 나는데요.그러다 시간이 조금 지나면 다시 좋아지는데 왜 그런가요. 지인의 말에 의하면 혈액순환 의 문제라는 데요.너무자주 그러니깐 걱정이 되서요.

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

쥐가 난다고 하는 것만 가지고는 그 원인을 명확하게 밝힐 수 없습니다. 정상적으로도 혈액순환이 잘 되지 않는 자세를 취하게 되면 쥐가 나거나 저린 느낌이 생길 수도 있습니다.

그러나 환자가 말초혈관의 동맥경화증이 잘 생길 수 있는 위험인자(고혈압, 당뇨, 고지질혈증, 흡연)를 가지고 있으면서 오랫 동안 걷게 되면 하지의 통증과 함께 쥐가 나는 경우라고 한다면 이는 하지의 혈관이 동맥경화에 의해 좁아지게 되어 발생하는 증상으로 이는 병원을 방문하여 검사를 시행해 보아야 합니다.

그 외에도 근육질환이나 신경질환 등이 있는 경우에도 자주 쥐가 날 수 있어 신경과적인 진찰을 필요로 하기도 합니다.

즉 단순히 쥐가 자주 난다고 하는 것만을 가지고는 무엇이라고 명확하게 말씀드리기 힘들 것으로 생각되므로 이러한 증상으로 인해 많이 불편하시다면 병원을 방문하시어 직접 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 장시간 앉은 뒤 발생하는 다리의 쥐가 나는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        정확한 원인을 확인하기 위해서 전문의의 진료를 보시기 바랍니다. 현재 증상은 하지정맥류이 원인일수도 있습니다. 하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인하여 혈액이 역류하고 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태입니다. 나이가 많을수록, 여자에서 많이 발생합니다. 정확한 원인은 아직 알려져 있지 않지만 유발 인자로는 가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서 있는 직업, 비만, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉는 직업, 다리 꼬고 앉는 자세 등이 있습니다.
        증상은 통증, 피로감, 작열감, 무거움, 가려움, 피부 경화 등이 있습니다.
        치료는 생활 습관 변경, 압박 스타킹 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하여 경과를 확인할수 있습니다. 오래 앉아 있거나 오래 서 있는 경우 하지 정맥 내 혈액 정체로 증상이 악화될수 있으므로 피해야합니다. 휴식 시 하지를 심장보다 높게 올리는 것이 도움이 됩니다. 압박 스타킹은 휴식시 장딴지 근육 펌프의 기능을 대신 하여 하지 정맥 내 혈액 순환에 도움이 됩니다. 필요하다면 수술을 통한 절재, 주사 경화 치료, 고주파나 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술을 시행할수 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          쥐가 나는 증상은 보통 근육 경련으로 생깁니다. 근육이 계속 긴장된 상태에 있다면 통증이 유발되는 것이지요. 혈액 순환의 문제로 생기는 증상은 가능성이 떨어져 보입니다. 평소에 자주 스트레칭을 해주시면 좋을 듯 합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            쥐가 나는것은 만성 질환을 의미할 가능성은 낮습니다. 혈액순환이 떨어지고 산소가 근육에 충분히 공급되지 않은 상태에서는 근육경련이 유발되기 쉽고 자세를 바꾸고 30분마다 짧게 걷기를 하는 것을 권유드립니다.