예금·적금경제
쾌활한침팬지165
쾌활한침팬지16523.11.01

체크카드 신용카드 어떤걸 쓰는게 나을까요.

신용카드를 주로 사용하는데. 체크카드를 사용하는게 더 나은지 궁금합니다.

신용카드가 혜택이 많아서 사용중이나 체크카드를 사용하면 좋은 점이 있을까요.?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연말 정산을 준비하시는 분이시라면 아무래도 두가지 카드를

    적절하게 나눠서 사용하시는게 제일 좋습니다.

    그리고 보통은 신용카드 혜택이 좋지만 특정 한도 이상의

    혜택을 주지는 않기 때문에 맞는 병행하시면서 이용하시고

    체크카드의 장점은 소비 금액을 실시간 확인 가능하고

    보유하고 계신 비용내에서 사용이 가능하기 때문에

    마이너스를 최소화 해주죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용점수가 괜찮으신 상황이라면 혜택을 더 많이 주는 신용카드를 사용하시는 것이 더 유리하세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 사용하게 되면 자신이 소유한 자산 범위 내에서 소비를 할 수 있어 과도한 소비를 방지할 수 있습니다.

    신용카드와 체크카드는 자신의 소득 수준에 맞게 분배해서 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    직장인 이시면 연말정산시 소득공제율이 다르세요

    체크카드 30% 신용카드 15%이기에 체크카드가 유리하네요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    신용카드는 카드를 사용하고 카드 비용을 납부하는 규모와 빈도에 따라서 개인의 신용을 파악 하게 됩니다.

    하지만 과소비를 할 수 있는 가능성도 있기 때문에 소비를 통제할 수 있다면 신용카드가 좋을 것 같고 그렇지 않다면 체크카드가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 연말정산 등을 대비할 때에

    연봉의 25%까지는 신용카드,

    그 이후는 체크카도와 현금 등을 사용하시는 것이

    유리합니다.