섹시한잠자리2674
섹시한잠자리267422.12.01

겨울에 눈이오면 도로에 소금을 뿌리는데 왜 일까요

겨울에 눈이오면 도로에 차로 소금을 뿌리는것을 볼수 있는데 눈이 얼지말라고 뿌리는지 아니면 녹이는 역활을 하는지 궁금 합니다.

과학적인 지식이 없어서

  • 안녕하세요. 빈티지한양48입니다.

    소금을 뿌리지는 않고 염화칼슘(CaCO3)를 뿌리게 됩니다! 이유는

    크게 두가지 이유가 있습니다!

    첫번째는 염화칼슘이 용해(녹을때)반응이 발열 반응이기때문에 눈을 쉽게 녹일수 있습니다.

    그리고 두번째 이유가 큰데.. "어는점내림"효과 때문에 염화칼슘을 사용합니다. 즉 염화칼슘과 같은 용질이 녹게 되면 순수한 물의 어는점인 0도씨 보다 훨씬 낮은 온도가 되어도 얼지 않기때문에 녹았던 눈이 다시 얼지 않게 하여 빙판길이 생성되는것을 방지 하게됩니다.

    즉 정리 해보면 일단 발열반응으로 눈을 녹이고, 얼지 않게 만드는것이죠!!(바닷물이 잘 얼지 않은것과 같은 효과입니다!)

    단점은 차량부식이 문제가 되죠~

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    어는점이 더 높아져 눈과 얼음을 녹이고 어는점이 높아저 다시 얼어붙는걸 방해합니다

  • 안녕하세요. 비상한거위48입니다.

    염화칼슘이나 소금을 눈길에 뿌리면 눈의 수분을 흡수해서 소금이나 염화칼슘 알갱이가 녹습니다. 이렇게 알갱이가 녹으면 열이 방생하는데 이 열로 인해 눈도 녹게 되는거랍니다. 그리고 눈이 소금, 염화칼슘과 함께 녹으면 어는 온도가 0도에서 더 내려가서, 추운 겨울에도 눈이 잘 얼지 않는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한개리22입니다.

    염화칼슘은 염소(Cl)과 칼슘(Ca)가 반응을 하여 ClCa2가 된 것입니다. 겨울에 염화칼슘을 뿌리는 이유는 눈 위의 염화칼슘은 주변의 습기를 흡수하여 녹게 되는데 녹으면서 열을 방출하게 되어 눈을 녹이게 됩니다. 염화칼슘이 녹은 물은 위의 설명처럼 이물질이 포함된 물과 같아서 0도씨에서 어는 것이 아니라 영하 54.9도씨가 되어야 다시 얼게 됩니다.