미래부자
미래부자23.01.26

눈이 오면 도로에 염화칼슘을 뿌리는데 눈을 녹이는 이유가 있을까요?

눈이 오기전이나 올때 또는 눈이 많이 온후에 도로에 염화칼슘을 뿌리면 눈이 녹아 없어지는데 염화칼슘은 소금성분인데 눈이 녹는 이유는 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    염화칼슘은 수분을 흡수하는 성질이 있는데 이 과정에서 발열 반응이 나타나게 되어 눈을 녹인다고 합니다. 보통은 눈이 오고 있을 때 뿌리는 것이 효과가 좋다고해요.