날씬한밀잠자리166
날씬한밀잠자리16621.09.11
세탁한 옷에서 계속 냄새가 나는 이유?

비가 오지 않는 날에도 세탁후 건조후에도 꿉꿉한 냄새가 계속 나는 이유는 뭘까요? 다른 옷들이랑 같이 세탁을해도 유독 냄새가나는 옷이 있어요

  • 세탁한 옷에서 냄새가 나는 이유는 옷에 세균이 번식하기 때문입니다. 한 번 냄새가 나기 시작하면 원인을 제거하기 전까지 계속 냄새가 납니다.

    1. 세탁 할 때, 헹굼을 한 번 더 해보세요. 세탁 중 가장 중요한 과정은 헹굼과 탈수 입니다. 이때 세탁물에 남아있는 세제와 섬유유연제 성분을 다 제거해야 합니다. 잔여물이 남아 있다면 세균 번식의 원인이 될 수 있습니다.

    2. 세탁조 청소를 해보세요. 시중에 파는 세탁조 청소용 세제로도 어느정도는 도움이 됩니다.

    3. 뜨거운 물에 세탁이 가능한 섬유라면 삶거나, 뜨거운 물에 세탁해 보세요. 뜨거운 물이 더 세제도 잘 녹아서 잔여물이 남지 않습니다. 그리고 세균 제거 효과도 있습니다.

    4. 헹굴 때 식초나 구연산을 사용해 보세요. 3스푼 정도면 됩니다. 세균과 냄새를 제거하는 효과가 있습니다. 주의할 사항은 완전히 건조시키지 않으면 시큼한 냄새가 날 수 있습니다.

    5. 세탁후 바로 빨래를 말려야 합니다. 건조가 빠를 수록 세균이 번식할 가능성이 줄어듭니다.

    6. 항균제/살균제 포함된 세제 사용해 보세요. 쉰 냄새를 방지 할 수 있는 세제 제품입니다.

    7. 태양빛에 건조시켜 보세요. 태양빛에 잘 건조만 시켜도 냄새가 사라집니다.

  • 일단 유독 냄새가 나는 옷이 있다면

    1. 옷을 벗은후 말리지 않고 축축한 상태로 방치했을때

    2. 옷의 재질이 더 늦게 마르는 옷일때

    3. (특정 사람이 사용한 것만 그런다면) 건강상의 문제

    세가지 이유일 가능성이 커요~

    빨래는 입고/쓰고 난 후에 최대한 빨리 말리세요

    수분이 있는 빨래를 모아두면 세균이 번식해 빨래 후에도 냄새가 나기 쉬워요!

    빨래 할때는 섬유유연제를 안넣으시는게 가장 좋아요

    섬유유연제는 천을 부드럽게 하지만

    빨래가 늦게 마르게 해서 세균이 번식해 냄새가 나게 만들고,

    피부나 머리를 기름지게 만들고 트러블을 일으킬수도 있고,

    땀흡수가 잘 되지 않게 만들어서 발냄새나 땀냄새를 더 역하게 만들기도 하고,

    수건으로 닦을 때 물기를 바로 흡수하기 힘들게 만들어요

    그리고 인체에 향료가 쌓이기도 한답니다.

    특히 끈적하고 되직하고, 향이 진한 섬유유연제일수록 정도가 더 심하답니다

    그리고 빨래가 다 되면 방치하지 말고 바로 꺼내서 말려주시고 빨래를 꺼낸 후 세탁기 문을 활짝 열어 세탁기 내부가 마르게 해주세요!

    주기적으로 세탁조 청소를 해주는것도 좋습니다

    궁금했던 점이 잘 해결되셨길 바랍니다 :)

    도움되셨다면 채틱 및 좋아요 부탁드려요~!

  • 빨래 냄새의 원인으로는 당연히 여름철 습기가 많은 원인이기도 하죠

    제습기를 쓰거나 건조기를 돌리면 간단한 일이긴 하지만 건조기가 없다면

    세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 비오는 날에 빨래를

    해보신 분은 아시겠지만

    세제를 사용했음에도 건조과정에서

    이상하게 특유의 좋지않은

    냄새가 나기도 합니다.

    냄새는 식물이나 동물 또는

    어떤 물체의 고유한 냄새도 있지만

    빨래의 냄새는 거의 세균에서

    나는 냄새입니다.

    특히 빨래 건조시간이

    길어지면 그만큼 빨래속에

    남아있는 약간의 세균이나 공기중에

    떠다니는 곰팡이나 세균 등이

    수분이 많은 빨래속에 들어가

    번식을 하게되고 덜 지워진 때가

    분해되면서 세균과 함께 냄새를

    풍기게 됩니다.