우리나라 다양한 성씨중에 '경'씨 성이 있나요?

얼마전 지인을 통해 다른 지인과 인사 나눌 일이 있었는데

그분의 성씨가 '경'씨라도 들었습니다.

처음엔 무심결에 듣고 이름만 기억하였는데...집에 돌아와 가만히 생각해보니 우리 나라 역사적 인물중에도

'경'씨 성을 가진 분이 떠오르지 않고..제가 알만한 지인이나 심지어 연예인중에서도 '경'씨 성을 쓰는 사람은

없는 것으로 보여집니다.

실제로 '경'씨 성을 쓰는 사람이 우리 나라에 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

경씨는 희귀성씨 중 하나로 실제 경씨 성을 갖은 분들이 있습니다.

널리 알려진 연예인은 아니지만 경수진이라는 배우도 있고 경사라라는 가수 겸 레이싱모델도 있으며 경인선이라는 1960년 출생 여배우도 있습니다.

참 역사적 인물로 고려 무신 경대승도 경씨네요^^

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

감사합니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.경(景)씨 성을.가진 우리나라 인구수는 2015년 대한민국 통계청에서 발표한 자료에의하면 3,923명으로 조사되었습니다.본관은 태인(泰仁)경씨와 , 해주(海州) 경주씨 이렇게.2개의 본관이 있다고 하네여. 경씨성을 가진 우리나라의 유명한 인물은 고려시대 무신정권 시대의 경대승이란 인물이 있었지요.

      안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

      무신집권 초기 활약한 경대승이라는 인물이 고려시대 역사적으로 실재하니 경씨가 있을 것입니다. 경대승은 정중부 이의방과 함께 초기 무신의 최고지도자입니다.