피부과건강상담
깔끔한나비178
깔끔한나비17821.07.15

팔에 레물린곳 어떤약을 발라야할까요? 사진(有)

이틀전부터 벌레에 물린건지 알레르기인지

팔에 뭐가 났는데 비판텐을 발라도 가라앉질 않네요

단순 벌레 물림이 맞겠죠? 어떤약을 발라야 금새 가라앉을까요? 주위에선 대상포진 초기아니냐고 하는데 그건 아닌거같은데 피부과 가야 될 정도인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레에 물린후 두드러기처럼 피부가 올라온것으로보아 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때 대상포진 의심 소견은 없으며 벌레에 물린 뒤 발생한 염증(가벼운 봉와직염) 소견으로 보입니다. 부어있는 부위를 더 이상 자극하지 마시고, 항생제가 포함되어 있는 연고를 틈 나는 대로 발라주시는 것이 좋겠습니다. 또한 붓기를 감소시키기 위해 물린 부위 주변을 냉찜질을 해주시는 것이 도움 되겠습니다. 증상이 수 일간 지속될 수 있는 만큼 느긋한 마음으로 가라앉길 기다리시는 것이 좋겠습니다. 만약 3-4일이 지났음에도 계속 붓기가 심해지거나 지속될 경우에는 항생제 및 항히스타민제 등의 약물을 복용할 필요가 있으므로 피부과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증이 있다면 얼음찜질을 하면서

    가려움증에 대한 약을 드셔보시면 좋겠네요.

    지금은 깨끗히 비누로 닦고 지켜보시면 될거 같아요.

    다만 긁어서 상처가 나고 세균감염이 동반되는 경우에는

    병원에 방문해 항생제 연고 치료를 받으셔야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움이 심하다면 벌레물린곳에 바르는 연고를 달라고하면 줄겁니다.

    가렵다고 긁어서 생긴 상처라면 마데카솔과 같은 연고를 발라주세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물려서 그랬을 가능성이 높습니다

    하지만 피부과 가셔서 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로 정확한 진료가 불가하지만 두드러기나 포진성 질환의 가능성도 있어 보입니다.

    임의로 약을 바르시기 보단 피부과 내원하셔서 정확한 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긁은 자국이 있는 것으로 보이며 습진일 가능성이 커 보입니다.

    습진이란

    임상적으로 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포 침윤과 진피의 혈관 증식과 확장, 혈관주위의 염증세포 침윤을 보이는 것을 특징으로 하는 피부 질환입니다.

    치료

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 가려우실 듯 합니다. 대상포진은 아니라 보이고 벌레 물린 것이 맞다 보입니다. 냉찜질을 해주시고 지켜보셔도 될 듯 합니다. 많이 가려우면 항히스타민제를 드시거나 바르는 스테로이드 연고를 사용해 보는 것도 좋습니다. 비판텐은 증상 개선에 도움이 되지는 않습니다.