항생제,진통제 처방 받았는데 한약 복용해도 되나요?

한약 먹고 있었는데 아파서 병원 갔더니 항생제와 진통제 처방 받았어요

한약을 먹던데로 먹어도 되는건지 궁금하네요

알려주심 감사하겠습니다~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양약이든 한약이든 드시게 되면 우리몸안에 간과 신장에서 대사가 되어 몸 밖으로 빠져나오게 되는데요.

특히 간에서 대사가 되면서 간에 부담이 많이 가게 됩니다.

한약의 경우 안에 들어있는 성분이 워낙 다양해서 간에서 대사가 많이 되게 되는데

항생제, 진통제까지 복용하게되면 아무래도 부담이 많이 갑니다.

가급적 항생제를 드시는 기간동안에는 잠시 쉬는게 좋을것 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 성분은 불분명하기 때문에 같이 드시는 약과 어떤 상호작용이 일어날지 모릅니다.

    그렇기 때문에 항생제와 진통제를 드시는 동안에는 가급적 한약을 끊는 것을 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 항생제,진통제 처방 받았는데 한약 복용해도 되나요? 한약 먹고 있었는데 아파서 병원 갔더니 항생제와 진통제 처방 받았어요

      <<-- 특히 항생제는 같이 복용 시 한약의 효과를 줄 일 수 있어요 진통제는 위장장애 유발 가능성이 늘고요

      둘 중 하나는 일시 중단 중복하지 마세요

      <<- 꼭 같은 시기에 먹어야 한다면 최대한 시간 간격을 1시간 이상ㅊ두세요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 어떠한 한약이든 양약이랑은 2시간 이상 간격을 두고 드시라고 합니다.
        특히나 항생제는 기타 음식, 약물과 상호작용이 많을 수 있으니 간격을 띄우시면 좋을듯하구요,
        보통은 2시간 이상 띄우면 문제가 되지 않습니다.

        한약이 조성이 어떤지는 한의원에서 알고 있으니 정확히 아시려면 처방받으신 한의원에 전화해서
        약봉투에 나와있는 약이름을 알려주시고 이것과 함께 먹어도 되는지 물어보시는걸 추천드립니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          유앤아이

          안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

          한약은 성분이 명확치 않아 어떠한 약물 상호작용이 생길지 알기 어렵습니다.

          따라서 항생제가 포함된 약의 복용이 필요하다면 한약은 일시 중단하시는 것이 좋습니다.

          반드시 한약의 복용이 필요하다면 2~3시간 이상 시간 간격을 두고 복용하시고 간 수치 상승이 있다면 중단하셔야 합니다.