연말정산세금·세무
반듯한딱새268
반듯한딱새26823.01.24

앱테크에서 소소하게 벌어들인 돈도 소득에 잡히나요?

앱테크에서 소소하게번 돈이라든지

카드쓰고 받은 캐시백이라든지

이런것들도 소득에 잡히나요?

직장다니고 있는데..연말정산에 총소득으로 잡히는지요.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    신용카드 회사 등에서 고객에게 부야하는 포인트 또는 마일리지는 소득세 과세대상이 아닌

    고객 고유의 재산으로 봅니다. 따라서, 별도의 세금 과세 이슈는 없습니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 신용카드 회사 등에서 부여하는 포인트, 마일리지 등은

    당해 근무하는 회사의 근로소득과는 무관함으로 근로소득 연말정산에 포함되지 않는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하갰습니다.