섬이 만들어지는 과정이 궁금합니다

안녕하십니까 전문가님! 섬이 만들어지는 이유가 다양할텐데 저가 알고있는 화산섬,판과 판이 만나 만들어지는 섬등 알고있는데 다른 과정으로도 만들어지는 섬이있는지 궁금해서 질문남깁니다!

총 3개의 답변이 있어요.

강력한 자연 재해나 지각 운동으로 인해 육지에서 섬이 떨어져 나가거나 해저에 있던 땅이 섬이 되기도 합니다.

지각 운동에 의해 땅이 갈라질 수 있고, 해안의 폭발로 인해 땅이 솟구칠수 있습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알고계신대로입니다. 추가로 더 말씀드리자면, 요새는 관광지나 미관을 위해 인공섬을 만들기도합니다. 또 해수면이 높아져 육지로 범람하여 섬이 될수도 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      대부분 판의 경계나 화산활동에 의해서 만들어지지만

      간혹 운석충돌이나 토양이 밀려내려와 쌓이는 경우에도 섬이만들어지기도합니다.

      또는 빙하가 녹으면서 만들어지는 섬이 있기도합니다.

      감사합니다.