지구과학·천문우주학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.04

전세계의 섬은 어떻게만들어지는건가요?

우리나라의섬도 많지만 전체적으로 섬이 지구상에많이있는데

이섬은 어떻게생기는건가요?

화산으로생겼다기엔 섬의갯수가 너무많기때문에 다른이유가있는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태초에 지구가 생성되고, 지진이나 화산의 지각활동등으로 땅의 높낮이가 발생되고 지각끼리 충돌하고 이동하면서 융기되고, 땅이 꺼지고 하면서 여러가지 형태의 지각모양이 발생 되었습니다. 높이가 낮은곳에 지구의 물이 모이게 되어 바다가 되었습니다. 바다에서 섬은 지각이 매우 높은 곳이어서 섬이 된것입니다. 요즈음 발생되는 섬은 해저화산의 폭발로 인해 발생되는 것이 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하와이같은 섬들의 경우 맨틀에있는 특이적인 열점으로부터 만들어진 용암이 분출되어 만들어집니다.

    일본의경우 해양판과 대륙판이 만나 부딪히면서 발생하는 마찰과 충격을통해 판 경계선 위에 생겨납니다.

    이외에 땅이 솟아올라서 바다위로 드러난 경우, 빙하가 있던자리가 녹아서 땅이 고립된 경우 등등 이유가 다양합니다.

    감사합니다.

  • 보통 지각운동에 의해 해저의 일부가 따로 떨어져 나오거나,

    화산 폭발등으로 인해 큰 지각변동이 생길 때 생성되는 것 중 하나가 섬 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    섬은, 융기(솟아 오름), 화산, 해저 화산 등에 의해 생겨날 수 있습니다. 이러한 현상은 멘틀의 대류 현상으로 경계부가 생겨나면서 판이 형성되고, 이 판과 판이 충돌하는 부분에서 융기되거나 화산 활동으로 인해 용암이 굳으면서 섬이 형성될 수 있습니다. 또한, 지구 생성 초기에 육지가 형성될 때 섬이 존재해 있었을 수도 있습니다. 이러한 섬의 생성과정은 지구가 생성됐을 때부터 있었기 때문에 굉장히 오랜시간에 걸쳐 일어난 일입니다. 현재 우리가 보기에는 굉장히 많은 섬이 한번에 생겨난거같이 보일 수도 있지만, 사실은 오랜시간(지구 나이 45억년을 걸쳐)에 걸쳐 형성된 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.