치과건강상담
러블리한비오리55
러블리한비오리5522.10.01

아랫 잇몸 양쪽에 튀어나온 이 부분을 뭐라고 하나요?

오늘 스케일링을 받고 와서 거울을 보다가 발견해서 여쭤봅니다.

이건 어떤건가요?

아무 통증이나 문제는 없습니다. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하악 골융기 입니다. 있는 사람도 있고 없는사람도 잇습니다. 통증이 있거나 그렇지 않다면 크게 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 상으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 하지만 혹시 해당 부위가 딱딱하다면 torus일 가능성이 가장 큽니다. 즉 골융기라고 하여 잇몸에 과도한 골이 침착되어 나타나는 것이며 사람에 따라 여러 부위에 나타날 수 있으며 이는 전혀 질환이거나 병적 병소가 아니며 정상적으로 간주합니다.

    틀니나 일부 치료에 방해가 될때는 해당 골을 제거하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동그라미 친곳은 정상적인 하악골의 구조입니다.

    간혹 이 부위가 다른분들보다 많이 튀어나온 분들이 있는데, 이 경우 외골증인 경우도 있습니다. 외골증은 나이가들면서 보통 커지며, 병소는 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하악골융기는 많은 사람에게 흔히 나타날수 있습니다.

    심하지 않다면 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.