약 복용약·영양제
기막힌귀뚜라미166
기막힌귀뚜라미16621.08.31
마스크 매일 써서 여드름이 자주 생겼는데 어떻게 관리하는게 좋을까요? 여드름 약을 바르면 좋을까요?

요즘 마스크를 하루 종일 끼고 있는데 마스크때문에 피부가 많이 안좋아지고 여드름도 생기고 트러블 수포성이 자주 생기더라구요 저녁에 세안도 잘하고 저자극용 폼클레징을 써도 계속 피부 트러블때문에 스트레스네요..팩을 해도 역시 마스크 영향이 큰 것 같아요..어떻게 관리하면 좋을까요? 피부 관리에 좋은 약이 있을까요?~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 때문에 접촉성으로 트러블이 생기는 것도 있을것 같지만 다른 내적인 원인도 클것같아요.

    저자극용 폼클렌징보다는 아크네용 (여드름용)세안 제품들을 사용하시는것이 기름기 제거에 더 도움이 되실거에요.

    비타민류 잘챙겨드시고 적절한 강도있는 운동을 해서 땀과 노폐물을 배출해주는 것도 도움이 됩니다.

    약으로는 화농성여드름에 처방받는 약들이 있는데 그정도 까지는 필요없으시지 않을까싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트러블이 생긴경우 아래와 같은 항염작용과 항균 및 여드름균 억제 작용을 하는 성분의 에크논 크림과 같은 트러블 치료용 일반의약품 제품이 증상을 가라앉히는데 효과적이며 심한 트러블의 경우는 피부과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인하여 좀더 습한 환경이 유지가 되고

    세균이 자랄 수 있는 좋은 환경이 됩니다.

    또한 피지분비도 더 잘되기 때문에

    이소트레티노인 성분의 피지분비 조절제와 더불어서

    모낭충을 없앨 수 있는 항생제연고를 같이 사용하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용시 나타나는 피부염은 접촉성 피부염입니다.

    원인이 되는 물질에 접촉을 하지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다. 이미 노출 후 반응이 발생한 경우에는 냉습포를 시행하여 수포성 병변을 말리고 수분이 많은 크림과 로션을 사용합니다. 각질과 태선화를 특징으로 하는 만성 접촉피부염은 기름기가 많은 연고나 크림제가 효과적이며 이러한 약제를 바른 후 밀봉하면 질환의 빠른 치유에 도움이 됩니다. 전신적으로 병변이 퍼져있거나 국소제로는 효과가 적은 경우 전신적인 항히스타민제와 부신피질호르몬제(스테로이드)이 도움이 됩니다. 증상이 심한 경우 피부과 방문 후 치료를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 처방 없이 약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 여드름치료제 (일반의약품)의 성분으로는 가수과산화벤조일, 살리실산(2%), 이부프로펜피코놀, 아젤라산 등이 있으며, 항균효과와 함께 항염증작용, 각질 용해작용을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크때문에 얼굴 트러블로 많이들 찾아오세요. 여드름균 잡아주는 약이 있긴 합니다만 아하 규정상 특정 상품 추천이 안되는점 양해바랍니다. 약국에 방문하셔서 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    있기는 합니다. 먹는약은 처방이 필요한 약이고 바르는 약도 일부 약은 처방전이 필요하지만 처방전이 필요 없는 약도 있습니다.

    마스크로 인한 트러블이라면 먹는약까지는 드실 필요가 없다고 생각되며 일단 바르는 약으로 조금씩 관리해보시길 바랍니다. 바르는 약중에는 각질제거를 도와주는 연고도 있고 살균을 도와주는 약도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 트러블 생기면 여드름 연고인 애크논이나 큐아크네 구매해서 세안 후 꾸준히 발라주길 바랍니다.

    2. 아무래도 마스크를 착용하면 마찰과 습기에 의해 여드름이 생길 가능성이 높습니다. 마스크를 오전 오후 갈아끼우거나 자주 환기시켜 줘야합니다.

    3. 팩의 경우 비타민만 들어있는 것보단 가급적 성분이 거의 들어있지 않은 것을 사용하는게 좋고, 스킨로션은 약산성 사용하는게 좋습니다.