근면한황로54
근면한황로5423.07.05

밤에 잘 때 선풍기 틀어 놓고 자도 되나요?

요즈음 너무 무더위가 기승해서 밤에 잘 때도 선풍기를 틀어 놓고 자는 데, 문득 선풍기를 틀고 자면 건강에 해롭다는 말들이 있어서 정말 몸에 해가 되는지 갑자기 궁금해졌어요

  • 안녕하세요. 참신한베짱이279입니다.

    실내 공기 순환을 위해 문을 살짝 열어놓고 선풍기 바람이 발치로가게 틀어놓는게 좋습니다

    선풍기바람이 얼굴쪽으로 오면 감기에 걸리고 피부가 너무 건조해져서 불편하니 조심하시고 장시간 트는것과 직접대고 트는거는 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 선풍기를 한바향으로 놓지말고 회전으로 타이머를 맞쳐놓고 자면 괜찮아요~

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    선풍기 방향을 얼굴쪽은 피하고 약하게 회전으로 해두면 상관없습니다

    새벽에 기온이 떨어질수있으니 타이머를 이용하는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 신랄한파리300입니다.

    체온유지에만 문제 없다면 선풍기를 틀고자도 상관은 없습니다.

    예전에 선풍기 틀고자면 홈흡에 문제가 있다는 괴담이 있었은데 낭설입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    선풍기를 장시간 사용하면 선풍기 날개에 먼지가 쌓이는 것은 물론, 선풍기 바람에 의해서 방안의 먼지가 휘날리면서 우리 몸에 유입될 수 있다고 해요.

    또한, 수면 시 선풍기를 틀고 자면 콧구멍이 건조해져서 과도하게 점액이 분비될 수 있어 코가 막히거나 안구건조증이 발생할 수 있다고 해요.

    특히 천식이나 알레르기 등 호흡기 질환을 앓고 있는 분들에게는 먼지에 민감하기 때문에 선풍기 날개를 수시로 확인해서 먼지를 제거하는 것이 좋고, 수면 시 선풍기의 타이머를 설정하고 주변 공기를 환기시키는 것이 좋다고 해요.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    선풍기를 한방향으로 틀고자면 산소부족으로 호흡이 빨라져 안좋습니다 타이머를 맞쳐놓고 회전시켜 틀어놓으세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    너무강하게 틀고자면 저체온증 올수있으니 약하게틀고 주무시면 전혀문제되지 않습니다.