내과건강상담
씩씩한쌍봉낙타25
씩씩한쌍봉낙타2523.11.20

거담제를 오래 먹으면 변비 생기나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
병원 처방약 및 거담제
기저질환
기침

3주 전쯤 감기 몸살에 걸려 병원가서 약을 처방받았는데 그걸 일주일 가까이 먹으니 변비가 생긴거 같더라구요...

찾아보니 이유는 거담제ㅠㅠㅠ

병원 계속가도 같은 약만 처방해 주는데 거담제 어느정도 끊고 먹는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    거담제는 기관지를 넓혀주는 작용을 하기 때문에 변비가 생길 수 있습니다. 거담제를 오래 먹으면 변비가 심해질 수 있으므로, 변비가 생기면 거담제의 양을 줄이거나 끊고 먹는 것이 좋습니다. 만약 거담제를 끊고 먹으면 증상이 심해지면 다시 거담제를 복용해야 합니다. 거담제를 끊고 먹을 때는 충분한 수분을 섭취하고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.