뛰어난뻐꾸기240
뛰어난뻐꾸기24020.12.21

고양이가 헥헥 거리는데 무슨 병인가요?

렉돌 고양이를 키우고 있습니다.

놀아주다보면 가끔 호흡이 곤란한 듯이 숨을 잘 못쉬고 입을 벌린 채 헥헥거리는데 또 조금 지나면 괜찮아집니다. 협심증이라던가 호흡기 관련된 질환의 증상일까요?

  • 본래 고양이는 개구호흡을 잘 안하며

    개구호흡을 하면 안 좋은 증세라고 알려져 있습니다.

    놀아주시는 상황에서 개구호흡을 하는 것이고 금방 괜찮아 지는 것이라면

    크게 걱정하실 필요는 없다고 생각이 듭니다.

    대신 놀아 주실 때 개구호흡이 하기 까지의 과정을 잘 보셔서

    개구호흡 할 상황이 오지 않게끔 조절해주시는게 좋다고 생각이듭니다.

    그래도 걱정이 되신다면 고양이 전문 병원을 찾아가셔서

    종합 검진을 받아 보시는 것도 좋으리라 생각이 듭니다.