급성대장염 원인이 무엇인가요? 빨리 나을수 있는 음식이 있나요?

말쑥****

두달전에 급성대장염으로 배가 너무 아파 고생을 했거든요. 그래서 병원에서 받아온 약 먹고 나은줄 알았는데 요즘 다시 배가 아프기 시작해서 병원가니 또 급성대장염 이라네요. 이거 때문에 하루에 배가 너무 자주 아프고 4번 이상 화장실에 있어요.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장염, 즉 장염은 음식이나 바이러스/세균 감염에 의해서 흔히 유발될 수 있답니다. 2달 전에 앓았던 장염은 이미 좋아졌고, 이번에 다시 생겼다 보는 것이 정확하답니다. 어쨌든 약을 드시면 몇 일 이내에 다시 증상은 좋아질 겁니다. 노로바이러스 장염이 흔한 겨울철에는 음식을 잘 익혀 먹고 손을 잘 씻는 것이 최선의 예방이니 참고하시기 바랍니다. 또한 시간이 지나면서 저절로 좋아지는 것이지 특정 음식에 의해서 좋아지는 것은 아니니 그냥 악만 잘 드시기를 바랍니다.

서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장염의 종류에는 여러가지가 있습니다. 크게 감염성 대장염과 비감염성 대장염으로 나눌 수 있는데, 흔히 잘못먹고 배가 아픈 증상을 특징으로 하는 것이 감염성 대장염입니다. 식중독이나 배탈을 일으킬 수 있는 여러 균주나 바이러스에 의해 복통이나 발열, 설사 등의 증상을 보이는데 식후 얼마나 지났는지와 어떤 음식을 섭취했는지가 감염성 대장염을 파악하는데 있어서 가장 중요한 병력입니다.

    비감염성 대장염은 외부 병원체에 의한 대장염이 아닌 다른 원인으로 인해 나타난 대장염을 말합니다. 여기에도 여러가지가 있지만 항생제 복용 후 나타나는 거짓막 대장염이나 장으로 피가 잘 공급이 되지 않아 생기는 허혈성 대장염, 염증으로 인해 파급되는 궤양성 대장염이나 크론병 등 다양합니다.

    비감염성 대장염의 경우 대체로 증상이 만성적으로 오래 가는 특징을 보이는 경우가 많기 때문에 질문자님의 글을 토대로 보면 감염성 대장염일 가능성이 있어보입니다. 다만 혹시라도 증상이 계속 지속되거나 할 시에는 주변 의료기관에 방문하여 의사의 진료와 검사를 받아보시기 바랍니다.

    되도록 음식은 자극적이거나 매운 음식을 피하시고 적당히 미지근한 음식류를 섭취하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      급성 장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다. 주로 원인은 잘못 드신 음식에 있습니다.
      보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
      충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
      치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
      증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.