갑자기 오른쪽 배 아래가 아픈데 맹장인가요?

평소와 다름없이 일상생활을 하는도중 갑자기 복통과 설사와 함께 오른쪽 배 아래쪽이 아프기 시작했습니다.

주변에서도 오른쪽 아래면 맹장에 문제가 생긴것이라고 하던데 맹장에 문제가 생기는게 그렇게 큰일인가요?

요즘코로나가 확산중이라 병원가기에도 좀 그런데 어떻게 해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우측 아래배가 아프다고 다 맹장염은 아닙니다.

맹장염의 일반적인 증상은 발열, 우하복부 통증, 소화 불량 등이 나타납니다.

우측 아래배를 눌러서 아픈증상과 눌럿다 뗏을때 아픈증상이 있는지 한번 확인해보시구요

코로나가 확산중이어도 만약 위의 증상들에 일치한다면 맹장염이 맞는지 병원 진찰과 검사를 해야합니다

    충남대학교병원 외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일상생활 도중 복통, 설사와 함께 오른쪽 아랫배가 아프다.

    2. 주변에서는 오른쪽 아랫배면 맹장에 문제가 생긴거라 한다.

    3. 맹장에 문제가 생기는게 그렇게 큰 일인가요?

    4. 코로나감염병이 기승인데, 병원에 가야하나요?

    안녕하세요 정재환님.

    오른쪽 아랫배의 통증 때문에 고민이신 모양입니다.

    먼저 맹장염->충수염 으로 정정하고 시작하겠습니다.

    많은 분들이 알고있는 '맹장염'이 사실 맹장염이 아닌 경우가 더 많거든요. :)

    1. 복통, 설사와 같은 증상들은 정확한 설명이나 질문자분에 대한 사전지식이 없다면 굉~~~~장히 비특이적인 증상입니다. 비특이적인 증상이란 말은, 그런 증상이 나타날 수 있는 원인이 무궁무진하게 많기 때문에 어느 하나의 원인을 특정할 수 없다는 뜻이죠. 다만 '오른쪽 아랫배의 통증'은 의사에게 조금 더 많은 힌트를 주기는 합니다.

    하.지.만.

    2. '오른쪽 아랫배 통증' 이라고 해서 충수돌기에의 문제로 바로 연결지을 수는 없습니다. 중증의 변비로도 오른쪽 아랫배에 묵직한 느낌의 불편감을 느낄 수도 있고, 여성분인 경우 난소염전이나 골반염 또한 고려해봐야 할 문제입니다. 때문에 주변 사람들의 말을 듣고 무작정 겁을 먹는다던지, 대수롭지 않게 생각한다던지 하는 건 조금 위험합니다.

    3. '맹장에 문제가 생기는게' 라는 말이 충수염(a.k.a. 맹장염)을 말씀하시는 건지요?? 맞다는 가정하에 답변드리겠습니다. 충수에게는 우리네 인생살이만큼 다양한 일들이 일어날 수 있겠지만 충수염은 통증이 매우 심할 수 있고, 고통스럽기 때문에 '큰 일'이 되기도 합니다.

    또한 간혹가다 참을성이 국가대표급인 분들의 경우, 충수염인데도 불구하고 끙끙 앓으며 참다가 충수의 일부가 터지면서 복막염으로 발전한 후 병원에 오시기도 합니다. 그러한 경우는 일반적인 충수염의 치료와는 다른 경과를 밟게 되기도 합니다.

    연세가 많거나, 지병에 의해 자기 의사표현이 잘 안되는 분들의 경우에는 아파도 아픈줄 모르고 있거나 아프다고 표현을 못해서 늦게 발견되기도 합니다. 이런 경우에는 복막염이 심한 상태로 발견되어 수술을 하기에도 위험한 경우가 종종 있습니다.

    이러한 '큰 일'은 모두에게 해당되는 내용은 아니며, 많은 수의 환자에서는 충수염은 적절한 시기에 치료와 수술을 받는 경우가 많습니다. 따라서 미리 너무 겁먹으실 필요는 없다고 감히 말씀드립니다.

    4. 코로나감염병이 기승을 부리는 때라 사람이 많이 모일 수 있는 병,의원에 가는것을 꺼리는 질문자분들이 많네요. 코로나감염병의 전파를 억제하기 위해 모두가 노력해야 하겠지만, 아픈데 참고있는것 또한 위험한 일일 수 있으니 비교적 쾌적한 진료를 받을 수 있는 가병의[가까운 병,의원]에 방문하여 정확한 진료를 받는것이 훨씬 더 도움이 될 것이라 생각합니다.

    답변이 되셨는지 모르겠습니다. :)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

    기현정 의사 드림

    ** 위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      복통과 함께 설사가 동반된 경우 장염일수도있지만 ,

      우하복부 통증시에는 그부위에 대장외에도 충수돌기가 있기때문에 사실상 통증만으로는 감별이 어렵습니다.

      간혹 충수돌기염이 의심되어 내원한 들 분에서는 게실염 등으로 진단되는 분들도 있기 때문에

      지속적인 우하복부 통증 발생시에는 반드시 가까운 병,의원을 내원하여 검사받으실 것을 권유드립니다.

      단순 장염, 게실염의 경우에는 약물치료로 치료가 가능하나,

      충수돌기염의 경우에는 치료 원칙이 수술적 치료입니다.

      조기 발견시에는 복강경으로 수술적 치료를 고려하는 경우가 많으나,

      발견이 늦어질 경우에는 복막염 등으로 진행될 수 있기 때문에 꼭 제대로 된 진찰을 받으시고

      이에 대한 감별이 필요할 수 있습니다.

      코로나 확산으로 병원 방문을 많이 꺼려하시는데,

      발열환자분들 중 의심되는 환자분들의 경우에는 병원 내 격리구역(음압격리실 등) 혹은 선별진료소에서 진료를 진행하기때문에 이에 대해서는 크게 걱정을 안하셔도 될 것 같습니다.

      정확한 진단을 위해서는 반드시 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

      답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우측 아랫배 통증의 주요 원인은 충수돌기염 ( 흔히들 맹장염이라고 부릅니다.) , 대장염 (게실염 포함) 이 있습니다. 특별히 식중독을 일으킬 만한 음식을 먹거나 (회, 날 것, 특이한 음식 , 상한 음식 ) , 여행력 (지금은 코로나 시대로 해외여행은 어렵겠네요) 이 없다면 충수돌기염, 대장염을 의심해 볼 수는 있으나 큰 문제가 없어도 종종 설사 할 때 아프면서 이 후에 좋아지는 때도 있습니다.

        하지만 통증의 정도가 점점 심해지거나 구역, 구토가 동반 되거나 발열, 오한들이 발생 한다면 꼭 의사를 만나서 문진, 신체 진찰, 검사들을 시행 하는 것이 좋습니다.

        지금 코로나 바이러스로 인해 온 나라가 난리 지만 병원에서도 최선을 다해 방역 활동을 하고 있기 떄문에 병을 키우는 것 보다 정확히 진단을 내리고 치료 하는 것이 좋습니다.