기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

초등학생 조카들 설명절 용돈은 얼마가 적당한가요?

곧 설명절이라 본가에 가면 조카들이 많습니다.

모두 모이면 7명 정도 될것 같은데 모두 초등학생들이라 용돈을 줘야하는데

얼마정도가 적당할까요..일단 5만원정도 생각중입니다. ㅎ

제가 사정이 넉넉하지 못해서...ㅠ

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.09

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    모두 초등학생이라면 3만원씩만 줘도 될 것 같습니다.

    아직 초등학생한테 5만원씩 쾌적하기는 부담일 것 같네요

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    저도 조카가 6명인데 명절에 만나면 5만원씩 줍니다. 대신 명절 선물은 따로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성실한지기입니다. 솔직히 초등생 5만원은 약간 오바 아닐까요??

    저같으면 3만원 정도 줄거 같고 초등 고학년은 5만원 줄거 같습니다.

  • 안녕하세요. mumile입니다.

    2만원이면 되죠. 고학년이면 3만원까지도.

    이 정도면 초등생에겐 고액이라 생각해요.

    그 이상은 선택적으로..

  • 사정이 넉넉하지 못하다면 초등학생이라면 3만원정도가 적당할듯 합니다.

    형편이 좋아지시면 그때 5만원씩 주셔도 나쁘지 않을 듯 합니다~

  • 안녕하세요. 깔끔한호아친224입니다.

    최근 물가 상승률을 고려하고 시대가 많이 바뀌었기에 5만원이 적당해보입니다.

    초록색 1-3장을 주면 조카들 표정이 좋지 않더라구요 얘네들도 돈 맛을 알다보니.....

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 초등학생 정도의 나이라면 3만원 정도가 적당할 것 같습니다. 중학생부터 5만원을 주는 게 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    은근히 5만원씩 주는거 부담되요 ㅠㅠ

    그냥 3만원짜리 지폐가 생겼으면 하네요;;

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    용돈은 질문자님의 마음이지 조카들의 권리가 아닙니다.

    사정이 넉넉하시면 5만원씩 주셔도 되지만 그게 아니라면 나이순으로 제일 많은 조카부터 5만원씩 주시고 만원씩 적게 주시면 어떨까 싶습니다.