정형외과건강상담
튼실한까마귀40
튼실한까마귀4023.03.24

걸을때마다 발목에서 소리가 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

걸을때마다 우측 발목에서 딱!딱!소리가 끊임없이 납니다 스트레칭을 해도 소용없구요 크게 불편한건 아닌데 거슬리네요 고칠 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소리만 나는 것이라면 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다. 다만 발목 관절염이 심하거나 관절 주변 조직이 관절과 마찰이 되면서 손상이 된다면 증상이 심해질수 있기에 정형외과에서 진료를 보시는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 소리가 나는 것만으로 이상소견으로 볼 수는 없지만 지속되실 경우는 정형외과에 내원하시어 충돌증후군 및 퇴행성변화에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신 증상은 발목의 힘줄이 복숭아 뼈에서 걸렸다 다른쪽으로 튕겨서 나는 증상으로 보입니다.

    전에 발목을 다쳤기 때문에 생겼을 가능성이 많습니다.

    현재 통증이 없으면 굳이 치료할 필요는 없고 통증이 생기면 정형외과 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    발목에 무리가 가는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 힘줄이 자꾸 복숭아 뼈에 걸리기 때문에 힘줄이 계속 자극을 받는 상태이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.