연말정산세금·세무
아부지방
아부지방23.04.29

아파트 구매시에 연말정산에 혜택을 받는 방법이 있을까요??

아파트 매수예정입니다. 매수시 연말정산 할때 세금 례택을 받을 수 있는 방법이있을까요??한두푼이 아닌 매매라 어느정도 혜택을 받으면 가계에 도움이 될 것 같아 너무 궁금하여 조언 얻고자 질문을 올맂니다.

잘 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 취득 시 일정한 요건을 충족하는 장기주택저당차입금(주택담보대출)이 발생한다면 연말정산 시 이자 상환액에 대해 소득공제 가능합니다.

    - 무주택 또는 1주택을 보유한 세대의 세대주(세대주가 주택 관련 공제를 받지 않는 경우 세대원도 가능)

    - 취득 당시 기준 시가 5억 원 이하 주택을 취득하기 위하여 당해 주택에 저당권을 설정하고 금융회사로부터 차입한 장기주택저당차입금의 이자상환액

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 주택을 취득하는 경우 근로소득 연말정산시에 별도의 세제혜택은 없습니다.

    다만, 근로자가 주택 취득시 무주택 또는 1세대 1주택에 해당하는 주택을 취득하는 경우

    에는 해당 주택의 취득시 기준시가가 5억원 이하인 경우에 해당하고, 그 주택에 장기주택

    저당차입금으로 차입하면서 담보제공이 되어 있는 경우 장기주택저당차입금 이자상환액에

    대하여 소득공제 요건 충족시 최소 300만원 최대 1,800만원 범위내에서 소득공제 적용

    가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    매수 시 연말정산 혜택을 받을 수 있는 방안은 크게 2가지가 있습니다.

    1. 매입시 지불한 수수료 등 현금영수증 발행

    2. 장기주택저당차입금 이자상환액 소득공제

    장기주택저당차입금 이자상환액 소득공제가 금액이 더 크니 요건 확인하시어 진행하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.