생물·생명학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.25

동물마다 정해진 크기가 있나요?

동물이나 곤충 등 정해진 크기가 있는건가요?

대부분의 동물이나 곤충 등이 특정 크기 범위 내에 비슷하게 존재하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대부분의 동물이나 곤충은 특정한 크기 범위 내에서 존재하는 이유는 진화적 측면에서 설명할 수 있습니다. 진화적으로 특정 크기 범위 내에서 적합한 생존과 번식이 가능한 유전자가 유지되기 때문에 해당 크기 범위에서 개체들이 존재하게 됩니다.

    또한, 특정 크기 범위 내에서는 자원 확보, 먹이 사슬, 경쟁 상대와의 상호작용 등이 최적화되어 있어서 해당 크기 범위에서 생존할 수 있는 개체들이 많아지게 됩니다. 이러한 진화적 측면에서의 적응은 종 내에서 유전적으로 전달되어 다음 세대에도 유지되는 경향이 있습니다.