이비인후과건강상담
고혹적인나팔새300
고혹적인나팔새30021.04.23

이 증상이 생리전 증후군 인가요?

아랫배가 생리 할것처럼 아프고 자도자도 피곤하고 두통도 있고 속도 울렁거려요 ㅠㅠ임신은 백퍼 아닌데 ....이게 생리전 증후군 증상이 맞는건가요 ????

알려주세용 !!!!!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군은 생리 전 기간에 반복되는 다양한 증상으로 나타납니다

    위증상이 생리전 3, 4일에 나타나면 생리전 증후군으로 볼 수 있습니다

    하지만 그거랑 상관없이 일회성으로 나타난다면 다른 질환이 있을 수 있습니다

    정확한 것은 산부인과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군이 의심됩니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 두통이 생길 수 있습니다.
    두통이 생길때마다 시중에서 파는 진통제 복용후 호전되면 드시면서 경과를 보시면 되겠지만, 두통이 참을 수 없이 심하시다면 산부인과나 신경과 진료를 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.