혈뇨를 봤는데...방광염일까요?

성별 여성
나이 40세

추석 전날 오후에 갑자기 잔뇨감이 계속 있더니... 몇 번 화장실 들락날락 하고나서 혈뇨가 보이더라구요 ㅠㅠ 급하게 약국에서 약을 먹긴했는데 요통과 혈뇨 잔뇨감 다 사라지긴 했거든요. 내일 비뇨기과를 가봐야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

방광염이나 요로결석이 있었을 가능성이 있겠습니다.

가까운 비뇨기과 방문하시어 진료 권유드립니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈뇨가 있다면 병원에 내원해주셔야 합니다. 아마도 방광염과 같은 요로감염이나 요로결석의 문제가 있을 가능성이 높습니다.

      태안군보건의료원

      정황상 보았을 때 헬로 증상 및 잔뇨감이 있었던 증상이 방광염과 연관이 있었을 가능성이 충분히 있어 보입니다. 그렇지만 해당 증상들만으로 정확한 감별 진단 및 상태 평가가 가능한 것은 아니기 때문에 증상이 호전적이라면 경과를 지켜보아도 상관없을 것으로 보이나, 걱정이 되신다면 관련하여서 비뇨의학과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가를 받아보고 이상이 있다면 그에 대한 치료를 받으시는 것이 안전한 방법으로 사료됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        증상만 봐서는 방광염이 가능성이 가장 높아 보입니다. 약국에서 복용한 약이 항생제는 아닐 겁니다. 방광염은 항생제 치료가 필요하기 때문에 진료는 꼭 필요하나 비뇨기과에 가실 필요는 없고, 동네 내과나 가정의학과 가셔도 됩니다.