비뇨의학과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.24

소변볼때 찌린 한 통증 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번주부터 소변볼때는 괜찮은데 다 보고나면 찌릿한

통증이있어 비뇨기과 방문후 약 5일치 처방받고 주사맞고

소변검사를했습니다

약은 3일정도 복용하니 증상이 사라졌었는데 검사결과도

음성이라 약을 끊었습니다 그런데 며칠뒤 갑자기

또 아프기 시작합니다 아침소변이 제일 아프고

오후에는 괜찮다가 저녁에 또 그럽니다..

다시 재방문 해야할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 요로감염은 짧게는 3일 정도만 항생제를 사용하는 경우도 있지만 5일이상 치료하는 경우가 많습니다. 너무 일찍 약물을 중단하였다면 재발 가능성이 있어 내원하여 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상이 있다면 재발 가능성있으므로 소변검사 다시 해보는 것이 좋겠습니다. 소변검사가 음성이라면 이전 방광염으로 인해 방광이 민감해진 것일 수 있어 수분섭취를 충분히하고 휴식을 취하며 경과를 지켜보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방광염 및 요도염의 경우 배뇨시 통증이 유발될 수 있으며, 재발의 가능성이 높기 때문에 다시 병원에 내원하시어 약물치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    아직 미세하게나마 균 감염이 남아 있을 가능성도 있습니다.

    아직까지 찌릿한 느낌의 작열감이 있다면 다시한번 병원진료를 받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    요로 결석이 있는경우에 소변을 보면서 통증이 있을수있습니다.

    요로 결석은 소변이 생성되어 수송, 저장, 배설되는 길(요로)에 결석(돌)이 생긴 것을 말합니다. 돌이 생기는 곳에 따라 신장 결석, 요관 결석, 방광 결석, 요도 결석 등으로 나뉩니다.

    원인에 따라 구연산이 함유된 약제나 이뇨제 등을 규칙적으로 복용함으로써 재발을 줄일 수 있습니다. 이러한 약제를 처방받으려면 전문의와 상담해야 합니다.

    자세한 확인을 위해서 비뇨기과에서 진료를 받아보세요.

  • 소변 볼 때 찌릿한 통증이 없어졌다가 다시 발생하였다면

    다시한번 비뇨기과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 추가적인 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.