비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.08.23

소변시 요도통증이 나아지지 않습니다

나이
성별
남성

며칠 사이에 질문이 많습니다ㅠ

처음에는 음경 소양감과 따끔함으로 비뇨기과 검사를 했습니다. 소변시에 통증이나 빈뇨감 잔뇨감은 크게 없었습니다.

요도염으로 진단받고 검사 결과 기다리는 동안 항생제 처방받고 4일 정도 복용했는데 소변시 통증이 오히려 생기고 빈뇨 잔뇨 증상이 불편하게 느껴졌습니다. 그래서 좀 일찍 내원했는데 크게 문제될 만한 균은 없는데 하시면서 약 먹으며 기다려 보자 하셨습니다.

병원을 자주 바꾸는 것은 안 좋은 것이지만 더 심해지니까 걱정되는 마음에 다른 병원을 가서 전립선 수치 검사, 항문 초음파 검사를 했습니다. 수치가 높고 초음파 소견으로 전립선도 커져있고 전립선염 같다고 하시고 약을 처방받았습니다. 예전부터 만성적으로 전립선은 좋지 않았을 것 같다고도 하셨습니다.

많이는 아니지만 약을 며칠 먹었는데도 소변시 요도 통증(따가움, 뜨거움, 찌르고 할퀴는 느낌)이 더 해지는 것 같고 잔뇨감이나 소변도 약해지고 많이 나오지 않는 증상이 더해지는 것 같습니다.

소변시 요도 통증이 너무 불편합니다.

전립선염이 있으면 동반되는 증상이라고는 하던데 약을 먹는데도 조금씩 잡히지 않고 느낌상 더 심해지니 너무 걱정되고 불편합니다.

한 열흘 사이에 약간의 소양감과 따끔함이 위의 증상으로 진행되니까 너무 걱정됩니다.

편하게 마음 먹고 약을 더 먹으면서 계속 기다려봐야 할까요?

아니면 다른 가능성이 있을수 있을까요?

너무 걱정이 되어서 아무것도 손에 잡히지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 배뇨통 등이 심하신 상황으로 꾸준한 약물복용이 필요합니다.

    전립선염까지 있으신 상황이기 때문에 단기간 호전되기는 힘들수도 있어 비뇨기과에 꾸준한 내원 및 필요시 상급병원 비뇨기과를 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선염의 증상과 치료는 복잡하며 개개인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 주로 나타나는 증상 중에는 빈뇨, 잔뇨감, 소변시 통증, 소변 나오는 힘이 약해지는 등이 있습니다. 또한, 전립선염은 바이러스나 박테리아에 의한 급성 전립선염과 만성 전립선염으로 나뉠 수 있습니다. 급성 전립선염은 감염에 의해 발생하며 항생제 치료가 효과적일 수 있습니다. 만성 전립선염의 경우 치료가 더 복잡하며, 증상 완화를 위한 다양한 치료 방법이 필요할 수 있습니다.