비뇨의학과건강상담
엄격한랍스타256
엄격한랍스타25622.10.01

고환통증 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1달 전부터 고환부근에 불편감이 있어서 비뇨기과를 갔더니 경미한 부고환염인 것 같다고 약 5일치를 지어주셨습니다 그런데 별로 차도가 보이지 않아 계속 병원에 방문했고, 4주정도 계속 항생제랑 소염제를 먹었습니다
그런데 증상이 별로 좋아지지 않자, 원장님이 소변검사 결과 염증이 있긴 한데 미미한 수준이라고, 왜 계속 불편감이 있는지는 잘 모르겠지만 약 3일치를 더 먹은 뒤 더 안 좋아지는게 아니면 그만 와도 될 것 같다 말씀하셨습니다
그래도 계속 불편감이 있어 다른 비뇨기과를 가 봤는데, 고환이 약간 부어있긴 하지만 위급한 상황은 아닌 것 같고, 소변 검사 후 염증도 없어서 항생제를 계속 먹는 것 보단 크게 불편한 것 아니면 그냥 이대로 살라는데 어떻게해야하나요??

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    부고환염 진단 이후 이에 맞는 치료릉 받았고 검사상결과에도 호전이 있으나 질문자분께서 통증이 있어 많은 걱정이 있을것 같습니다. 우선적으로 현재 검사 결과에 호전이 있는 만큼 경과관찰을 하며 증상 호전유무를 조금더 기다려 보시는 것이 좋을 듯 하며 이후에도 증상이 지속 악화된다면 보다 면밀한 평가 위해 상급병원 내원해보실것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 요검사등에서 균이 검출되지 않은 상태이므로 통증이 지속된다면 진통소염제나 진통제를 복용하면 증상은 경감되겠지만 항생제를 이미 상당기간 사용하였고 담당의사의 의견대로 경과를 관찰하는 것이 좋은 방법이라 생각됩니다. 증상이 지속된다면 다시 내원하시어 정밀 검진 혹은 의견을 구하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 상태가 단순히 진찰만으로 진단이 된 것이라면 골반 CT, 소변 검사, 혈액 검사 등

    다른 질병이 동반되어 있는지 여부를 확인하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다. 부고환염의

    경우 증상 호전 없이 가지고 사는 것은 아니며 골반 부위 CT를 통해 고환이나 전립선에

    질환이 동반되어 있는지를 확인하는 것이 안전할 것으로 보입니다.