비뇨의학과건강상담
목마른표범148
목마른표범14823.11.18

소변을 보는데 등허리 통증이 왔어요

나이
성별
여성

지금 생리 2일차이고 방금 자다가 일어나서 소변을 봤는데 진짜 응급실에 가야하나 싶은 정도로 등쪽 허리부분이 아프더라구요ㅠ 소변이 나오는 동시에 통증이 시작됐습니다.. 평소에도 잔뇨감을 느낀 적 있고 생리할 땐 더 심해지는 기분이에요. 예전에도 소변보고나서 이것보다는 약한 통증을 한번 겪었었어요... 누워서 3분정도 지나니까 통증은 나았고 잔뇨감은 여전합니다ㅜ 열은 없구요.. 이 증상은 급성방광염?일까요.. 어떻게 해야할까요 일요일인데ㅠ 월요일에 병원을 가도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배뇨 시 심한 통증이 나타났다는 점, 과거에도 비슷한 통증이 있었다는 점으로 볼 때 요로결석을 먼저 의심해볼수 있겠습니다. 통증이 다시 나타나고 증상이 완화되지 않는 경우에는 병원(비뇨의학과)을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염이나 요로 감염 또는 결석으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 일단 수분 섭취를 충분하게 하시고 증상이 심하다면 응급실로 내원하셔서 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잔뇨감과 함께 통증이 발생하는 것은 요로 감염이나 급성 방광염의 가능성을 시사합니다. 요로 감염은 소변을 볼 때 타는 듯한 느낌, 잔뇨감, 빈번한 배뇨 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 충분한 수분 섭취를 하고, 가능한 한 안정을 취하시고, 증상이 지속되면 내과 혹은 부인과 를 방문하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 증상의 양상은 생리와 무관하게 요로결석에 의한 증상일 가능성을 강력하게 의심해보아야 하겠습니다. 월요일까지 기다렸다가 병원에 가셔도 되긴 하지만 빠른 감별 진단을 위해서는 응급실로 가셔서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.