역사학문
바람의 검심
바람의 검심 22.07.21

이순신 장군의 죽음에 대한 진실이 궁금합니다?

이순신 장군님은 노량해전에서 전사한것으로 알고 있습니다.

그런데 죽음의 진실에 대해서는 여러학설이 있는 것으로 알고있습니다.

노량에서의 전사를 뒷받침할 확실한 증거가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    이순신 장군이 노량에서 전사했다는 것이 정설입니다, 하지만 노량에서 나의 죽음을 적에게 알리지 말라는 말씀을 하신 명확한 증거는 없지요. 많은 사람들이 그리 알고 있지만요. 또 노량에서 전사하셨다는 확실한 증거 또한 없는 상태입니다. 노량에 참전한 사실과 노량 이후의 행적이 없다는 사실로 추론한 결과로 보시면 되겠습니다.