역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.04

이순신 장군의 죽음에 관한 기록이 궁금합니다.

이순신 장군은 노량해전에서 일본 수군의 총탄에 맞아 전사했다는 기록은 정설인가요?

사실 이순신 장군은 노량해전에서 살았지만 어떠한 다른 이유로 종적을 감추었다 또는 다른 이유로

돌아가셨다는 말들이 있는데 이런 말들은 모두 떠돌아 다니는 썰일 뿐인건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저또한 님과 같은 생각 입니다.

    간단하게 생각하면 총탄에 맞은거 입니다.

    살아서 돌아가면 임금과 시기질투 하는 사람들에게 또다른 모함으로 일부러 총탄에 맞았다는 스스로 죽었다는 자살설.

    여러가지 설이 있지만 총탄에 맞은건 분명합니다.

    나에 죽음을 적에게 알리지 마라!!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아직까지 명확하게 밝혀지지 않은 추측일뿐입니다.

    하지만 당시도 그렇고 현재까지도 많은 사람들이 이순신장군의 죽음에 의문을 품는 것은 몇가지 이유가 있기 때문입니다. 우선 이순신 장군이 왜군의 조총에 맞아 죽었다고 하지만 당시 왜군이 사용한 조총의 사정거리는 50미터 정도였습니다. 그럼 왜군의 전함이 근거리까지 접근했거나 이순신 장군이 탄 대장선이 맨 선두에 섰다는 얘기인데 이는 현실과 맞지 않습니다.

    또 당시 조선의 왕인 선조가 이순신 장군을 백성들이 칭송하는 것을 두고 질투를 했기 때문에 전쟁이 끝나고 어차피 선조에게 죽을 것을 예상한 이순신 장군이 스스로 죽음을 택했거나 자취를 감췄을 것이라고 사람들이 예상했기 때문에 그런 추측들이 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이순인이 노량해전에서 명확히 전사했다는 기록은 없습니다. 따라서 이순신의 나의 죽음을 적들에게 알리지말라는 말은 추측이나 추정에 의한 상상적 산물에 가깝습니다. 노량해전 이후 행적이 묘연하기는 합니다만, 이순신의 죽음이 조정에 알려져 추증하고 현충사를 세운 것만은 분명한 사실입니다. 어떻게 죽었는지에 대한 명확한 근거가 없어 많은 설과 추측이 많이 있는 것입니다.