내과건강상담
빈찌노
빈찌노21.10.31

종합병원 응급실 검사항목 인데요 피검사 진료비 세부산정내역

백신맞고나서 응급실을 갔었는데요 피검사랑 수액도 맞고 등등했는데 피검사는 혈전이나 염증수치 검사를한건가 해서요 일반인이봤을땐 몰라서 물어봅니다 ! 그리고 수액은 항생제 도 맞은건가요 ?? 데노간주1g,대한멸균생리식염수100,생리식염수500 이렇게 맞았던데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 항생제는 따로 맞지 않았습니다. 백신 맞고 문제가 생긴 것으로 항생제는 맞지 않습니다.

    또한 염증 수치 는 CRP, 혈전 검사 등은 pt,aptt, d-dimer 등을 통해 진행하였습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    야간 응급실 진찬료와 중증도 평가 항목 외래관리료 등은 기본적으로 응급실 방문시 부과되는 항목이고 데노간주는 진통소염주사입니다 멸균생리 식염수는 수액을위해 처방한것이고 혈색소검사 혈소판 그리고 간수치 응고시간검사등을 시행하였고 염증수치를 시행하였습니다. 기본검사에 해당하고 응고수치 이상에대해서도 평가할수 있는 항목입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 증상으로 응급실에 내원했는지는 적혀있지 않으나,

    피검사는 응급실에 환자가 가게 되면 의사가 몸 상태를 종합적으로 빠르게 판단하기 위해 시행하는 기본검사중 하나라

    보통 거의 모든 환자에게서 시행하게 되며 검사항목은 일반적으로 응급실에서 시행하는 피검사 종류에 크게 벗어나지는 않는 것

    같습니다. 질문해주신 염증이나 혈전 여부도 WBC나 D-dimer등도 포함되어 있는 걸로 봐서 고려해서 어느정도 검사가 진행되었다고

    볼 수 있겠으나 보통 기본적으로 하는 피검사들의 종류에서 크게 벗어나지 않습니다.

    수액은 항생제는 아니고 해열진통제 종류인 데노간이랑 수액이 같이 들어간 것으로 보입니다.

    이 역시도 발열이나 근육통 등에서 아주 흔히 쓰이는 약 종류 입니다.

    사용하신 약을 보면 열이나 몸살, 근육통 및 전신 컨디션 저하로 방문하신 것으로 추측이 되고,

    거기에 맞춰서 피검사나 흉부 X-ray, 심전도 촬영 및 약물이 투여된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유로 응급실에 갔는지가 중요하기는 합니다만, 일단 주사로는 데노간이라는 해열제를 처방 받았습니다. 검사들은 기본적인 검사를 시행했습니다. 혹시 가슴 답답함이나 통증이 있었던 것은 아닌가 싶습니다만...문의 주신대로 염증에 대한 검사는 했습니다. 혈전에 대한 검사는 혈액 검사로는 다 알 수는 없지만 혈소판, D-dimer, PT/APTT로 확인은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전 관련하여 d-dimer 및 혈소판 수치를 확인 하였으며, 염증 수치에 해당하는 CRP 검사도 확인이 되었습니다. 항생제 주사를 맞으시지는 않았습니다. 항생제를 맞을 이유도 없으셨을 것으로 생각됩니다.