내과건강상담
강직한벌191
강직한벌19121.09.07

백신 맞으려고 의원에 갔더니 온갖 검사시키는 의원은 믿을만 한가요?

어제 화이자 백신을 맞으러 집 근처의 의원에 갔습니다.

그런데 갑자기 온갖 검사 다 받고 왔습니다. 채혈하고 혈압검사하다 혈압이 높게 나왔다고 심부전 검사까지 시켰는데

아무런 문제없었고 당뇨 검사까지 시키네요.

2년 전에 이 곳에서 혈액검사한 이력이 있는데, 당시에 간수치가 높아서 간장약 처방 받았던 기억이 있습니다.

당시에도 사실상 기숙사 입사를 위한 학교 제출용으로 혈액검사를 한거에요.

그런데 당시에 의사가 간수치가 높다고 초음파 검사까지 맞아서 6만원인가 10만원 깨졌었습니다.

어제도 온갖 검사를 하는 것 보니 여기는 돈 장사하는 곳 같다는 생각이 드네요.

"2년 전에 혈액검사한게 있네요? 다시 한번 검사할까요?" 하면서 진료를 하더라구요. 저는 코로나백신을 맞으러왔는데.

백신 맞으러 갔다가 예상치 못하게 오만원이나 깨지고 나왔네요.

이런 의원은 믿어도 되는지요?

코로나로 사람들이 많이온다고 이 때를 타서 돈벌려는 속셈처럼 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당황하셨겠습니다. 원하지 않으시면 백신 접종만 하고 오셔도 된답니다. 검사를 한 것은 필요해서 하셨을 거라 생각이 듭니다만, 충분한 설명과 동의가 부족한 것은 아니었을까 싶네요. 혹시 불편하셨다면 다음에는 다른 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 접종 전 혈액 검사를 시행하지는 않습니다.

    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 먼가 문제가 있는건 아닌가요?

    말씀하신 것만 들어서는 알수 없을것 같네요.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년전에 검사를 하셨다면 백신 접종 전에 한번 확인해보는것도 나쁘지 않습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.