내과의료상담
대단한북극곰268
대단한북극곰26822.08.16

대학병원 혈액검사는 모든 바이러스를 색출할수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 밤에 늦게 자고 하는 일이 많아 피곤하게 지냈는데,

온몸에 두드러기가 나고 코와 이마도 엄청 붓고 몸살기운 까지 오더라구요. 그래서 피부과도 가보고 내과도 가봤는데 면역력이 떨어져서 그렇다...그래서 대학병원까지 가서 혈액 검사를 했습니다..염증수치가 높다고 하더라구요...그래서 이것저것 검사해봤는데 결론적으로 항생제 몇주치 처방 받고 끝났습니다...면역력이 떨어져서 그랬다는게 결론이었구요. 근데 최근에 매독 증상과 비교했을때 너무 비슷했던것 같아서 지금 공포증에 시달리고 있습니다..그당시 병원에서 제 혈액 체취해가고 검사 했을텐데...매독이었으면 바로 결과가 나왔겠죠?? 너무 불안하고 무섭습니다..

  • 매독이 의심스럽다면 매독을 확인하는 혈액 검사를 하여야 그 여부를 알 수 있습니다. 대학병원에서 검사를 한다고 모든 종류의 바이러스 등 수치를 전부 확인할 수는 없습니다. 매독 항목이 포함 되었다면 결과가 나왔을 것이며 그렇지 않다면 확인이 안 된 것입니다. 매독 관련 수치가 확인되었는지 병원측에 문의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대학병원 혈액검사의 경우 대부분의 바이러스를 검출할 수 있지만

    바이러스 검사시 해당 바이러스를 확인하기 위한 처방이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈액을 채취해서 시행하는 검사에 따라서 다릅니다. 즉, 혈액검사 한 번으로 모든 바이러스를 색출할 수는 없다는 뜻입니다. 매독의 경우는 따로 매독과 관련된 검사를 하여야 합니다. 어떤 검사를 했는지 이렇게 설명만 들어서는 알 수 없습니다. 검사를 한 병원에 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 각각의 바이러스에 대해서 검사를 의뢰해야만 검사가 나가게 됩니다.

    수많은 바이러스를 다 검사하지는 않으므로

    필요한 검사만 나가게 됩니다.

    매독이 의심되는 상황이 아니였다면 매독 검사는 하지 않았을 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 매독은 바이러스가 아니라 세균입니다. 바이러스는 항바이러스제로 치료하고 세균은 항생제로 치료합니다.

    매독의 경우 VDRL, RPR 라는 검사를 통해서 확인합니다.

    매독이 의심되는 상황이 아니었다면 이 검사를 하지 않았을 것으로 생각됩니다.

    그리고 바이러스 검사의 경우에 의심되는 바이러스에 대한 검사만 시행하지 모든 바이러스를 모두 검출해는 검사는 없습니다.

    이 세상에 바이러스는 셀 수 없을만큼 다양합니다.

  • 안녕하세요.

    매독 검사를 따로 요청하지 않으면, 매독이 있는지 없는지를 검사를 하지 않습니다.

    병원에 내원하셔서, 매독 검사를 요청해서 검사 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 바이러스를 색출할 수 있는 것은 아닙니다. 일종의 '잡 바이러스'들은 검출할 필요가 없어서 검사를 진행하지 않아요. 꼭 검사가 필요하고, 치료를 해야 되는 바이러스 위주로 검사를 한답니다. 검사에서 특별한 이상이 없었다면 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.