산부인과건강상담
반듯한콰가224
반듯한콰가22424.03.26

원래 생리유도주사 맞으면 아랫배에 통증이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑작스러운 생리불순으로 호르몬제 복용 후 1주일 후에 마지막 생리를 한 이후로 2달간 생리가 없어요. 임신 준비중이지만 불순으로 배란일을 맞출 수 없지만, 혹시나 하는 마음에 임테기 했으나 단호박 한줄이라 병원다녀왔어요.

원래 선근증과 다낭성이 있어서 생리통이 심했지만 한번도 생리가 이렇게 불규칙해진 적은 없었어요. 병원에서는 생리유도주사가 유산기 있는 산모들도 맞는 주사고, 혹시 극초기의 임신상태면 오히려 도움을 줄 수 있다해서 어제 맞고 왔는데, 아침부터 왼쪽과 오른쪽 아래쪽 배가 번갈아가면서 계속 콕콕찌르는 듯한 통증이 있어요. 금방 사라졌다가 또 나타나는데, 생리통보다는 좀 가벼운 느낌의 통증이에요.

생리유도주사 부작용이 많다고 그러는데, 이런 통증도 부작용에 일종일까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    호르몬제 복용 후 생리불순과 통증이 생겼군요. 호르몬 변화로 인한 증상일 수 있습니다. 생리유도주사 후 하복부 통증이 나타날 수 있는데, 자궁수축으로 인한 것이에요. 대개는 생리통처럼 참을만한 정도의 통증입니다.

    하지만 극심한 통증, 과다 출혈 등의 증상이 나타난다면 부작용일 수 있으니 바로 병원을 방문하셔야 해요. 임신 준비 중이라면 생리유도제 사용에 더욱 신중할 필요가 있어요. 호르몬제나 주사제는 배란이나 착상에 영향을 줄 수 있거든요.

    병원과 긴밀히 상의하면서 안전한 임신을 위해 노력하세요. 선근증, 다낭성 난소증후군이 있다면 규칙적인 생리를 위해 호르몬 관리가 중요합니다.