비뇨의학과의료상담
다정한물개99
다정한물개9924.04.18

아침 첫소변 볼 때만 따가운 느낌이는데 왜 이럴까요?

나이
성별
남성

한달전 제니탈리움 판정받고 항생제 치료후 소변검사에서 이상이앖어서 한달 뒤 성병검사 하려고 기다리고있습니다 하지만 아침에 일어나자마자 처음 누는 (앉아서 봅니다) 소변이 요도끝이 살짝 따갑습니다 그 이후로 보는 소변은 양이 많아도 따갑지가 않습니다, 제가 음경이 발기시 위 아래로 휘는데 (후천적 영향으로 ) 이로 인해 요도 경로에 변화가 생겨서 따가울 수도 있을까요?

아니라면 성병이 치료됐다는 가정하에 어떤 이유가 있을 수 있을까요? (전립선염은 없습니다)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성병의 적절한 치료 후에도 첫 소변 시 경미한 불편감이 있을 수 있습니다. 이는 요도 점막의 일시적인 자극이나 염증반응에 의한 것일 수 있습니다. 다만 증상이 지속되거나 악화된다면 재감염이나 다른 원인 가능성을 고려해야 합니다.

    음경 만곡이 요도에 미치는 영향은 개인차가 있을 수 있지만, 대부분의 경우 경미한 만곡은 요도 경로에 큰 변화를 주지 않습니다. 하지만 심한 음경 만곡(페이로니병)이 있는 경우에는 요도 자극이나 요류 변화를 유발할 수 있습니다.

    전립선염이 아니라면 요도의 경미한 자극, 요도 주위선의 분비물, 정신적 스트레스 등이 첫 소변 시 불편감을 유발할 수 있습니다. 또한 방광 내 요의 농축, 산성화 등의 요인도 영향을 미칠 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화되는 경우, 다른 증상이 동반되는 경우에는 비뇨의학과 전문의와 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 필요에 따라 소변 검사, 요도 분비물 검사, 요류 검사 등을 시행하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 방향을 결정할 수 있습니다.

    한편으로는 성병 검사 결과를 확인하여 완치 여부를 명확히 하는 것이 중요합니다. 검사 결과에 따라 추가적인 치료나 관리 방안이 달라질 수 있기 때문입니다. 성 파트너와의 동시 치료, 예방 수칙 준수 등도 재감염 방지를 위해 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밤동안 소변을 보지 않고 오랜 시간 동안 물을 마시지 않으면 소변이 농축되어 아침에 첫 소변이 더 산성이 될 수 있습니다. 이 농축된 소변이 요도를 통과할 때 자극을 주어 따가움을 느낄 수 있습니다.