미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.04

진시황릉의 병마용은 어느 정도 규모인가요?

중국 시안의 병마용은 진시황의 무덤에서 발견된 테라코타 전사와 말로 알고있는데요.

이 병마용이 아직도 발굴, 복원 중인데 규모가 어느 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병마용은 전사, 전차, 말, 장교, 곡예사, 역사, 악사 등 다양한 사람과 사물을 표현하고있으며 발굴한 4개갱도 중 3곳에 모두 8천여 점의 병사와 130개의 전차, 520점의 말이 있다고 추정하며 아직도 발굴하지 않은 상당수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 시안(서안)에서 1974년 우물을 파던 농부에 의해 발견된 병마용(보:보병과 노:방아쇠로 쏘는 활 전차 기병 등)은 실제 사람 크기로 1만여구 이상으로 보고 있으며 현재까지 2개는 완굴되었고 3번째 발굴 중이며 총 4-5개로 추정하고 있는바 그 규모를 가늠할 수 없을 정도로 크고 위대합니다.