경제동향경제
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.21

물가가 이렇게 많이씩 올라도 괜챻을걸까요?

계속 이러다간 진짜 이러다가 다죽어 하게 생겼네요

어쩌다 이런 지경이 되가고 있는지 물가가 이렇게 많이씩 올라도 괜찮은건지....

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가의 상승원인은 크게 2가지로 지난 코로나시기에 유통되었던 많은 양의 화폐와, 미국과의 기준금리격차가 심화되면서 발생하였던 환율상승의 영향입니다. 특히나 최근 4개월 이내에는 환율이 크게 상승하면서 수입원자재 가격이 상승하였고 이로 인해서 국내의 인플레이션이 증가하는 결과로 이어지게 되었습니다.

    다만 이러한 화폐유동성의 감소와 환율방어를 위해서 금리를 인상하였고 내년 상반기에는 미국과의 금리격차가 해소됨에 따라서 환율이 하락할 것으로 예측됩니다. 그럼 우리나라의 인플레이션은 내년초부터는 완만하게 하락할 것으로 예측됩니다.

    하지만 내년 경제의 문제는 인플레이션보다 고금리로 인한 개인들의 연체와 소비감소로 인한 경기침체가 대두되고 있는 상황으로서 내년 한해의 경제는 올해 경제보다 더욱 좋지 않을 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 한국 통화량은 2010년 이후 가장 빠른 속도로 늘어나고 있습니다. 물가가 오를 것이라고 예상되면 더 오르기 전에 물건을 사려 하려는 사람들의 심리가 생깁니다. 이러한 심리 또한 물가 상승에 영향을 미칠 것으로 보입니다. 적어도 내년 하반기는 되어야 물가가 하락할것으로 보입니다.