법인세세금·세무
큰펭귄136
큰펭귄13623.04.01
법인세는 매출액에 따라 다르나요?

작년대비 법인세가 많이 올랐는데 매출액에 따라 법이세율이 달라지나요? 기장료도 그만큼 올랐더라구요

구체적으로 계산법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    법인세율은 과세표준에 따라 다릅니다.

    23년 법인세율은 과표 2억이하 9%, 200억 이하 19%입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인세율은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다. 법인세율은 매출이 아닌, 소득(수익-비용)에 따라 차등적용됩니다. 기장료가 과다하다고 생각될 경우, 다른 세무사 사무실도 알아보시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2372&cntntsId=7746

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    법인세는 회계상 당기순이익에 세무조정을 한 각사업연도소득에서 이월결손금, 비과세소득, 소득공제를 차감하여 과세표준을 계산하고 여기에 세율을 곱하여 산출세액을 계산한 후 공제감면세액과 기납부세액을 차감하여 납부할 세액이 계산됩니다.

    결론적으로 법인세는 매출액이 증가한다 하여 달라지는 것은 아니며, 매출액이 증가하고 이익이 증가할 때 일반적으로 법인세가 증가하게 됩니다.