블랙홀은 어찌 생기는건가요 눈에는 안보이는거죠?

블랙홀은 너무멀리있어서 지구와상관없는거죠?

우주선타고 갈수있는건가요

인류는 100년안에 태양계를 넘어갈수 있을까요

웜홀을 만드면 우리은하 반대편도 빨리갈수있을까요

우주선을 빛의속도로 가속할수있는기술은 언제쯤나올까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

모든 물질은 중력을 갖고 있다. 우주 공간에서 물질이 어떠한 이유로든 작은 공간에 압축되면 강한 중력이 발생해 주변의 물질을 당기게 되고, 점점 커진다. 이렇게 물질이 많이 압축돼 중력이 빛을 빨아들일 정도가 되면 블랙홀이 된다.

블랙홀의 생성 위치는 예측이 불가능하며 지구와 전혀 관계가 없진 않습니다.

질문자님께서 질문해주신 내용은 먼 미래에 가능할 것으로 사료됩니다.

    블랙홀은 중력이 너무 강해서 광선도 탈출할 수 없게 만든 천체로, 대량의 별의 붕괴나 우주 충돌 등으로 생길 수 있습니다. 지구와 상관 없는 것은 아니지만 너무 먼 거리에 위치하고 있기 때문에 지구에서는 직접 볼 수 없습니다. 우주선으로 블랙홀에 가는 것은 가능하지만, 블랙홀 내부로 들어가면 중력에 의해 파괴될 가능성이 큽니다. 인류가 100년 안에 태양계를 넘어갈 수 있을지는 불명확하며, 우주선을 빛의 속도로 가속할 수 있는 기술은 아직 개발 중이며, 웜홀을 만드는 기술도 현재까지는 불가능합니다.