우리 은하에도 블랙홀이 있나요?

우리 지구가 속해있는 은하에도 블랙홀이 있나요? 있다면 어느 정도나 떨어져 있으며, 그 블랙홀의 영향을 받는 시기는 언제쯤이나 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

10만광년이나 되는 은하에서 많은항성들을 거느리기 위해서는 보통
은하 중심에 거대한 블랙홀이 있어야 가능합니다.

이미 우리는 우리은하를 넓게 공전하고있기 때문에
영향을 받고있다고 볼 수 있습니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 우리은하 중심에도 블랙홀이 존재합니다.

    추가로 말씀드리면 블랙홀을 최초로 직접 관측한것은 2019년이고 이를 공로로 2020년에는 노벨물리학상을 타기도 하였습니다.

    블랙홀의 영향을 받으려면 블랙홀에 영향권내에 진입해야하는데, 우리는 블랙홀을 기준으로 원운동을 하고 있기 때문에 빨려들어가지 않습니다. (지구가 태양에 근접하지 않는 이유와 같죠.) 하지만, 원운동은 가속운동이고 태양계에 속한 지구도 가속운동을 하므로 중력파를 방출하고 있습니다. 따라서 에너지가 손실되고있기 때문에 언젠가는 블랙홀의 영향권으로 진입할 수 있습니다. 이에 대해서는 대략적으로라도 계산이 필요한데, 아직 계산은 해보지 않았습니다. 혹시나 시간이 되어 계산을 해보게 된다면 추가 답글 달아드리겠습니다.

      2019년에 첫 블랙홀 영상을 획득하였습니다.

      아래 기사를 첨부 드립니다.

      https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1042687.html

      블랙홀도 수명이 있어 소멸하기 때문에 영향을 받지는 않을 것입니다.